Доступные ссылки

В Казахстане заявили, что исламисты готовили теракт по аналогии с 11 сентября


Иллюстрация

Иллюстрация

В Комитете национальной безопасности Казахстана заявили, что задержанные 18 августа в Алматинской области четверо подозреваемых планировали угон самолетов, нападения на воинские части погранслужбы и Минобороны страны, топ-чиновников силовых структур и представителей Духовного управления мусульман Казахстана

По версии КНБ, предполагаемые участники группировки проводили разведку аэропорта Талдыкоргана, изучали возможность угона гражданского или военного самолета для совершения террористического акта по аналогии с нападениями 11 сентября 2001 года в США. Сообщается, что среди четверых задержанных есть граждане Кыргызстана.

В отношении другой группы задержанных в июне в Карагандинской области было заявлено, что их целью было нападение на российскую воинскую часть под городом Балхаш. Точное число задержанных не приводится, сообщалось лишь, что один из предполагаемых террористов совершил самоподрыв и скончался от полученных ран.

В целом, по данным КНБ, с начала года в стране были задержаны восемь радикальных исламистских группировок. Объявлено о завершении расследования по делу о вооруженных нападений 5 июня в Актобе, в результате которого погибли восемь человек. Ожидается, что перед судом по этому делу предстанут 30 человек.

XS
SM
MD
LG