Доступные ссылки

Россия и Саудовская Аравия подписали заявление по стабилизации рынка нефти


Иллюстрация

Иллюстрация

Россия и Саудовская Аравия официально объявили, что договорились о совместных или в кооперации с другими производителями нефти действиях в целях поддержания стабильности на рынке нефти. Об этом говорится в совместном заявлении стран

В заявлении не говорится о конкретных шагах по заморозке добычи. Но "министры отметили особую важность конструктивного диалога и тесного взаимодействия между крупнейшими странами-производителями в целях поддержания стабильности на рынке нефти и обеспечения устойчивого уровня инвестиций в долгосрочной перспективе", - говорится в заявлении.

Объявление о соглашении вызвало резкий, но кратковременный рост фьючерсов на нефть марки Brent: цена на бирже ICE в Лондоне поднялась на 5,4% до $49,15 за баррель.

В конце сентября намечен международный энергетический форум в Алжире. Помимо него страны экспортеры нефти, входящие в ОПЕК, намерены устроить и отдельную, частную встречу, в которой примет участие и российский министр энергетики (Россия в ОПЕК не входит).

Президент Владимир Путин сказал, что хотел бы, чтобы ОПЕК и Россия дали согласие на заморозку объемов производства нефти. Сама Россия заявляла, что готова пойти на этот шаг еще в апреле 2016 года. Но против решения о заморозке категорически против Иран. Он наращивает производство после снятия со страны санкций и не собирается снижать темпы экспорта даже несмотря на низкие мировые цены на нефть.

XS
SM
MD
LG