Доступные ссылки

Закат семьи Каримовых


Семья Ислама Каримова (слева направо): дочь Лола, супруга Татьяна, Ислам Каримов с внуком и дочь Гульнара

Семья Ислама Каримова (слева направо): дочь Лола, супруга Татьяна, Ислам Каримов с внуком и дочь Гульнара

Смерть Ислама Каримова может поставить некоторых его ближайших родственников в трудное положение. Конечно, если кто-то из них решит остаться в Узбекистане.

За все 25 лет независимости первая семья Узбекистана — Каримовы — наслаждалась властью и страхом местного населения. Со смертью президента Ислама Каримова эти дни подходят к концу. Некоторые члены его семьи сейчас могут оказаться в трудном положении, конечно, если кто-то из них думает остаться в Узбекистане. Речь идет о его дочерях: старшей Гульнаре и младшей Лоле.

Маловероятно, что его жена Татьяна Акбаровна Каримова (вторая, на самом деле) может столкнуться с какими-либо проблемами. Она в основном избегала публичного внимания. Кроме того, ее семья тоже влиятельная — маловероятно, что Ислам Каримов сумел бы сделать карьеру без помощи родственников жены.

Ислам Каримов был сиротой, точнее, брошенным ребенком. Через семью жены он смог познакомиться с людьми, которые в советское время провели его по карьерной лестнице Коммунистической партии, но Татьяна Каримова сейчас уже пожилая женщина. Трудно представить, что кто-то может связать ее с политикой мужа.

СЕСТРЫ-МИЛЛИОНЕРЫ

Народ в Узбекистане знает, что две дочери президента ведут роскошную жизнь, тогда как для большинства людей в Узбекистане средняя заработная плата составляет от 200 до 300 долларов в месяц. По данным швейцарского журнала Bilan, сестры Каримовы владеют недвижимостью в Швейцарии. В списке 300 самых богатых людей в Швейцарии в 2009 году Гульнара оказалась на девятом месте среди женщин. Ее имущество оценили от 570 до 665 миллионов долларов. В 2011 году, по оценкам Bilan, общее состояние сестер Каримовых составило один миллиард долларов. В ответ на это Лола и ее муж Тимур Тилляев подали на журнал в суд.

Народ в Узбекистане, скорее всего, мало слышал о рейтингах журнала Bilan. На эту тему не пишут в государственной узбекской прессе. Если бы сестры Каримовы не светились на публике в Узбекистане, то, возможно, народ в Узбекистане никогда бы о них и не говорил. Однако Гульнара любила быть в центре внимания. У нее были обширные владения за пределами Узбекистана, также она вела бизнес и владела предприятиями, в том числе телеканалами, внутри страны.

Гульнара Каримова, дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова

Гульнара Каримова, дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова

К примеру, ее канал Forum показывал ориентированные на молодежь фильмы узбекского производства, но в основном сосредотачивался на событиях, в которых участвовала Гульнара. Организованные ею благотворительные концерты транслировались на Forum’е с множеством сцен, в которых Гульнара общалась с присутствовавшей на них публикой. После того как Гульнара окончила школу моды в США, Forum транслировал ее показы мод в Узбекистане, конечно же не скупясь на кадры с Гульнарой на всех этих событиях. В заставке между программами нарисованная девушка, явно похожая на Гульнару, ходила по цветущим полям и поднималась на гору к солнцу на фоне умиротворяющей музыки. Регулярно транслировались и ее видеоклипы.

ОПАЛА

В одном из самых известных писем WikiLeaks об Узбекистане Гульнару называют «человеком, которого больше всего ненавидят в Узбекистане». На канале Forum можно было увидеть тому доказательство: однажды хорошо одетая Гульнара зашла на свадебную вечеринку. В первых кадрах можно было видеть, как хорошо проводившие время и танцующие гости поменялись в лице и застыли, пока Гульнара проходила мимо них, чтобы поздравить молодоженов, которых она никогда до этого не видела.

Смутные финансовые сделки Гульнары за рубежом способствовали ее низвержению. В настоящее время ее имя связывают с несколькими иностранными компаниями, которые обвиняются в даче взяток в обмен на контракты в Узбекистане. В 2014 году Гульнару посадили под неофициальный домашний арест после выпадов в адрес высокопоставленных узбекских чиновников и позднее — против своей сестры и матери.

Однако о ней ничего не было слышно уже много месяцев, и она не появилась на похоронах отца 3 сентября в Самарканде. По неподтвержденной информации, Гульнара сейчас находится за пределами Узбекистана. Скорее всего, она не скоро вернется в страну.

ПОСОЛ ЮНЕСКО

Ее сестра Лола с 2008 года занимает должность посла Узбекистана в ЮНЕСКО, — скорее всего, она потеряет эту должность с приходом к власти нового президента. Уже более десяти лет она финансирует два благотворительных фонда: «Ты не одинок», оказывающий помощь детям сиротам, и «Республиканский центр социальной адаптации детей», предоставляющий образование и медицинскую помощь детям-инвалидам. Как кажется, эти фонды помогли улучшить ее репутацию в Узбекистане.

Гульнара (слева) и Лола Каримовы, дочери первого президента Узбекистана Ислама Каримова.

Гульнара (слева) и Лола Каримовы, дочери первого президента Узбекистана Ислама Каримова.

По данным журнала Bilan, в 2014 году состояние ее и ее мужа составило от 100 до 200 миллионов долларов. Лола назвала эти цифры сильно преувеличенными.

В британской газете Daily Mail и позднее в американской газете New York Times написали, что Лола и ее муж купили особняк в Голливуде стоимостью в 58 миллионов долларов. В Daily Mail также сообщили со ссылкой на блог The Real Estalker, что Тилляевы в 2010 году купили «недвижимость на 41 миллион долларов в Женеве», а в New York Times написали, что особняк в Голливуде является одним из нескольких объектов недвижимости в регионе, с которой связаны Лола и ее муж. И конечно, у Лолы есть квартира в Париже, где она живет во время исполнения обязанностей посла в ЮНЕСКО.

По словам Лолы, все деньги в их семье зарабатывает муж. Они уже много лет живут за пределами Узбекистана. Лола была на похоронах отца в Самарканде, но, учитывая ее стиль жизни за рубежом, сложно представить, что она могла бы вернуться в Узбекистан без уверенности, которую давал ее отец у власти. Перед глазами стоит пример домашнего ареста ее старшей сестры.

Таким образом, будущее Узбекистана без Ислама Каримова также, возможно, означает будущее страны без его дочерей. Как кажется, мало кто в Узбекистане расстроится от такой перспективы.

Вдова и дочь первого президента Узбекистана — Татьяна Каримова и Лола Каримова — на похоронах Ислама Каримова. Ташкент, 3 сентября 2016 года.

Вдова и дочь первого президента Узбекистана — Татьяна Каримова и Лола Каримова — на похоронах Ислама Каримова. Ташкент, 3 сентября 2016 года.

Сын Каримова от первого брака Петр, как сообщается, сейчас проживает в России и, возможно, не приезжал в Узбекистан за все время его независимости. У Каримова есть и другие родственники, как минимум одна сестра и брат. Их воспитали его родители, тогда как Ислама отдали в детский дом. Похоже, что Ислам Каримов редко вступал с ними в контакт. Каримов ничего не сделал, когда сына его сестры Джамшеда принудительно заключили в психиатрическую клинику, после того как он написал несколько статей в независимой прессе с критикой узбекской власти.

XS
SM
MD
LG