Доступные ссылки

«Сын с детства не имел дурных привычек. Наркотики нам подбросили»


Гияс Ибрагимов

Гияс Ибрагимов

Мать молодого активиста: Гияс с детства ненавидел коррупцию

«Сына, конечно, осудят потому, что его оклеветали, да так, что все смеются. Но есть все-таки в мире справедливость. Придет день, когда все невинно осужденные Байрам (Байрам Мамедов, молодежный активист - прим.ред.) и Гияс выйдут на свободу», - сказала РадиоАзадлыг мать Гияса Ибрагимова, 52-летняя Шура Амирасланова.

10 мая этого года в Баку были арестованы молодежные активисты Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов, ночью разрисовавшие политическими граффити статую бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Следователь Бакинской городской полиции обвинил их в хранении наркотиков в особо крупном размере, за что им грозит 12 лет тюремного заключения. Подследственные не признают выдвинутых обвинений, заявив о том, что признание было выбито у них под пытками. Правозащитные организации объявили Мамедова и Ибрагимова узниками совести.

«С пяти лет Гияс р без отца. До 6-го класса он учился в 161-й школе. Был очень аккуратным мальчиком, не испортил ни одного учебника. Однажды случайно ударил школьника, разбил ему нос. Когда я пришла, кругом столпились дети, кричала учительница, а Гияс обнял одноклассника и говорит: «Я не нарочно». Я его всегда учила не отвечать ударом на удар, и он говорил, что я вырастила его мягким человеком.

Гияс с детства ненавидел коррупцию. В 46-й школе у них была классная руководительница, смотревшая на детей как на кошелек с деньгами. Проучившись там год, Гияс потребовал, чтобы я больше в школу не приходила. Не хотел, чтобы я давала деньги учительнице. Его примеру последовали другие дети.

В утро экзамена в вуз сын не разрешил мне ждать его вместе с другими родителями, стоя под солнцем. Набрал 509 балов и не прошел на бесплатные факультеты. Повестка в армию уже лежала на столе. Сын успокаивал меня, говорил, что пойдет в армию, вернется и поступит. Я продала дом, и мы оплатили его учебу на факультете журналистики. Потом он, уже студентом сказал: «В этой стране нет ни университетов, ни образования».

Иногда Гияс заходил на сайт РадиоАзадлыг, показывал мне новости, говорил «смотри, что вытворяют наши власти». Больше ничем со мной не делился. Даже о его участии в интеллектуальных передачах «Хамса» и «61!» я узнала от соседей и родственников.

У Гияса не было вредных привычек, он интересовался только футболом, а его обвинили в хранении наркотиков. Это клевета. Наркотики к нам в дом подбросили. Это были даже не наркотики, а сахарный песок. Моего сына оклеветали из-за надписей на памятнике Гейдара Алиева. Что поделать? Мы столкнулись с нынешней ситуацией. Судьба…»….

12 мая 2016 года Г.Ибрагимов заявил судье о жестоких пытках и угрозе изнасилования, которым его подвергли на следствии. Однако вместо расследования его заявлений Гияс был возвращен в тот же изолятор временного содержания, пытки начались вновь и продолжались, – заявлял "Кавказскому узлу" адвокат подследственного Эльчин Садыгов.

По сведениям РадиоАзадлыг, 6 сентября суд вынесет решение о продлении следствия над Гиясом Ибрагимовым. Суды над ним и Байрамом Мамедовым проводятся раздельно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG