Доступные ссылки

Студенты работают официантами, чтобы оплатить учебу за рубежом


Иллюстрация

Иллюстрация

Дефицит валюты ударил по семьям, дети которых поступили в зарубежные вузы

Резкая нехватка, иногда отсутствие в азербайджанских банках валюты для продажи населению, поставило в тяжелое положение семьи, дети которых учатся в зарубежных вузах и должны платить за обучение и проживание в других странах. В банках выстроились очереди желающих купить иностранную валюту – в основном евро и доллары. Как известно, азербайджанские манаты за рубежом к оплате не принимаются.

Бремя оплаты за обучение студентов в зарубежных вузах легло на плечи азербайджанских студентов.

Около 400 азербайджанцев, обучающихся в университете города Сакария в Турции (здесь учатся в основном те, кто поступил самостоятельно, а не по государственной программе азербайджанского правительства) подрабатывают официантами или курьерами - разносят по домам готовые обеды. Так они оплачивают свое обучение.

«Учусь на 3-м курсе факультете политологии, где обучение только платное. Плачу за год обучения $7 тыс., в университете есть факультеты, где стоимость обучения равна от 5 до 12 тыс. долларов. Придется заплатить столько денег, заработанных своим горбом, а затем вернуться в Азербайджан и служить в армии, потом пополнить ряды безработных», - сказал РадиоАзадлыг студент Гурбан Гурбанлы.

По словам студента третьего курса факультета туризма Руфата Теймурзаде, раньше из дома ему деньги высылали в манатах, благо в турецком городе есть обменный пункт. Было выгодно – 100 манат в Турции меняли за 350-360 лир, сейчас же манат «просел» вдвое – турки меняют за 170-180 лир. «Для того, чтобы прописаться в городе, купить учебники, жить в общежитии и питаться нам нужны большие средства, поэтому работаю за 40 лир в день по 14 часов. Не исключено, что в зимнюю сессию получу пару «хвостов» - не успею подготовиться к экзаменам, а здесь с этим строго», - говорит он.

Руфат знает, что помощи ждать неоткуда. Родители могут отправлять ему не больше 100 манат в месяц.

По данным министерства образования Азербайджана, государственная программа зарубежного обучения позволяет за госсчет учиться 2 тысячам студентам.

Дефицит бюджетных средств повлиял на государственную поддержку обучения азербайджанских студентов за рубежом. В последний год реализации этой программы правительство оплатило учебу 373 человек, большинство молодых азербайджанцев выбрало вузы Великобритании, Турции, Голландии и Канады. Считается, что выбор ими стран обучения обусловлен тем, что в этих странах выпускники надеются остаться и жить после завершения образования. 80% получивших степень бакалавров и магистров в 2007-15 годах остались работать в выбранных странах. Однако «невозвращенцев» гораздо больше – многие продолжают учиться в частном порядке, причем большинство молодых людей надеется завести знакомства за границей для того, чтобы трудоустроиться и поймать «птицу счастья за хвост», не возвращаясь на Родину.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG