Доступные ссылки

В Азербайджане за невыплату кредита могут посадить в тюрьму


Иллюстрация

Иллюстрация

Аресты банковских должников становятся социальной проблемой

В Азербайджане участились случаи ареста граждан, задолжавшие банкам. На должников подают в суды, последние выносят решение о необходимости погашения кредита, а если долг не погашается, то судебные исполнители составляют протокол, инкриминируя гражданину статью 528.1 Кодекса об административных правонарушениях (неисполнение судебного решения).

Отец двух малолетних детей Байрамов Мубариз, 38 лет, безработный, не может погасить 3 тыс манатов кредита, взятые в Unibank. Наримановский суд арестовал его сроком на 5 суток из-за неисполнения судебного решения об оплате долга, причем Апелляционный суд оставил решение районного в силе.

Другой случай ареста по кредиту произошел в марте этого года. Сабаильский районный суд вынес решение об административном аресте Вахида Керимова, 28 лет, поручителя по кредиту банку «Rabitəbank» в размере 7 тыс. 225,7 манатов. «Безработный отец двух малолетних детей нашел 200 манат и выплатил долг. Сам должник и два других поручителя ничего не выплатили, но их по этому поводу не тревожат», - говорит основатель юридической фирмы «Антиколлектор» Акрам Гасанов, к которому обратились жалобщики. Дело уже принято на рассмотрение Европейского суда по правам человека.

Если гражданин не исполняет судебное решение по неуважительной причине, КОАП допускает арест сроком на месяц. «Эти аресты незаконны, поскольку причина невыплаты долга уважительна - у должника нет источника дохода. Однако факт отсутствия дохода и средств не расследуется и не принимается во внимание, а судебные решения выносятся бездоказательно», - утверждает А.Гасанов.

В данном случае суды нарушают статью 528.1 КОАП, игнорируют принцип презумпции невиновности, закрепленный в Конституции Азербайджана, и в целом международное право, так как согласно Европейской конвенции по правам человека никто не может быть арестован за невозможность оплатить долг. Растущая статистика административного преследования за долги по кредиту в Азербайджане является вопиющим нарушением местного законодательства и Европейской конвенции по защите прав человека (ЕКПЧ), - добавил эксперт.

Проблема банковских задолженностей приняла социальный характер после двухэтапной девальвации маната в 2015 году на 82% Центральным банком Азербайджана. Дело в том, что банки заключали кредитные соглашения в долларах, а выдавали деньги в манатах. Из-за девальвации суммы долгов почти удвоились и продолжают расти. С другой стороны, экономический кризис привел к росту безработицы и существенной потери доходов населения. Банкротами признаны уже 9 частных банков. Тем временем, государство не подержало предложения экономического экспертного сообщества о возвращении кредитов по валютному курсу, предшествующему девальвации, то есть $1=0,78 манат.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG