Доступные ссылки

Экономисты прогнозируют третью девальвацию азербайджанской валюты

Граждане Азербайджана, импортирующие товары, родители детей, обучающихся за рубежом, и многие другие нуждаются в валюте, но не могут ее достать. Со второй половины августа азербайджанские банки отказываются продавать населению доллары и евро, или продают в мизерном объеме. Ажиотаж подогревают слухи о третьей девальвации маната.

Девальвация национальной валюты продолжается, можно сказать, каждый день, поэтому постановка вопроса о сентябрьской девальвации неверна, - сказал РадиоАзадлыг экономист Неймат Алиев.

«После декабрьской девальвации существенно подорожали все импортные товары. На 10 гяпик повысились цены на буханку хлеба, так как большая часть зерна и муки импортируется. А цена хлеба в Азербайджане – индикатор благосостояния населения. Если селяне в ответ поднимут стоимость овощей и фруктов, произойдет ценовой обвал», - сказал для РадиоАзадлыг председатель Центра экономических исследований Губад Ибадоглу. Он не видит перспективы наполнения рынка местными товарами ширпотреба из-за отсутствия в Азербайджане разумной ценовой политики. Следовательно, торговля еще долго будет зависеть от импорта.

Из Азербайджана утекает больше валюты, чем ввозится, объем валютных резервов сократился до $4,3 млрд. в марте этого года. Инвалюты катастрофически не хватает, что бьет по курсу маната, - прокомментировал эксперт Объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев. Решение коммерческих банков ограничить продажу валюты физическим лицам не более $500 в сутки вызвало ажиотажный спрос, что значительно снизило курса маната. С.Алиев прогнозирует продолжение ползучей девальвации маната с приближением к концу года до 1,9-2 маната к одному доллару.

Некоторым девальвация выгодна. «В стране есть люди, которые собрали огромную сумму в долларах. За счет резкого падения национальной валюты они легко могут нажиться. Нефтяной фонд хранит у себя 1,3 млрд. долларов, которые должны быть направлены в госбюджет. Почему эти средства не перечисляют в гобюджет? Уверен: хранят для того, чтобы провести резкую девальвацию и получить большую денежную массу в манатах. В Азербайджане создались все условия для третьей резкой девальвации. Это может произойти в любой момент», - считает Неймат Алиев.

А экономист Акрам Гасанов ждет резкую девальвацию спустя пару месяцев, после конституционного референдума 26 сентября. «Резкая девальвация неизбежна, так как доллар растет на 3% в месяц. Рыночная стоимость маната не соответствует действительности. Если манат отпустят «в свободное плавание», тогда курс доллара превысит 2 маната, - заключил эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG