Доступные ссылки

Муфтий Саудовский Аравии не считает иранцев мусульманами


Абдулазиз Шайх

Абдулазиз Шайх

Заявление муфтия мусульман Саудовской Аравии о том, что «иранцы не являются мусульманами» усилил противоречия между Тегераном и Риядом. Глава МИД Ирана Мухаммад Джавод Зариф в ответ заявил, что ислам иранцев не имеет общего с экстремизмом «ваххабитского муфтия» Саудовской Аравии

Абдулазиз Шайх, муфтий королевства Саудовской Аравии 6-го сентября в ответ на высказывание религиозного лидера Ирана Аятоллы Саид Али Хоманеи о процедуре паломничества в нынешнем году, заявил, что «иранцы не являются мусульманами». В заявление, опубликованной в газете «Мекка» этот высокопоставленный религиозный деятелей саудитов назвал высказывание Хоманеи «неудивительным», так как предки иранцев исповедовали «зороастризм».

Арабы, стоящие на позициях экстремизма таковыми называют тех, кто исповедовал огнепоклонничество. В Хорасане эта религия была главенствующей до прихода ислама. Абдулазиз Шайх отметил, «мы должны быть на чеку, так как они (иранцы) не мусульмане, они из родов огнепоклонников и издревле имели неприязнь к мусульманам, особенно к суннитам».

В ответ на такое заявление Абдулазиза Шайха на высказывание религиозного лидера Ирана, глава МИД этой страны отметил, что «ислам иранцев не имеет ничего общего с экстремизмом ваххабитского муфтия Саудовской Аравии». Мухаммад Джавод Зариф в своем «Твиттере» написал, что «действительно, нет ничего общего между иранским исламом и большинства мусульман мира и расовым экстремизмом, которое проповедует ваххабитский муфтий саудитских спонсоров терроризма».

Заявление уважаемого муфтия Саудовской Аравии последовало через день после того, как религиозный лидер Ирана обвинил чиновников Саудовской Аравии в «убийстве раненых паломников» в истории, произошедшей в прошлом году в долине Мино. Аятолла Хоманеи тогда заявил, что «жестокие и преступные мужи» Саудовской Аравии создали клетки для «полуживых раненых» и вместо оказания помощи или хотя бы вместо подачи воды жаждущим, довели их до смерти».

Глава МИД Ирана Мухаммад Джавод Зариф

Глава МИД Ирана Мухаммад Джавод Зариф

Высказывались предположения, что на церемонии паломничества в прошлом году в местечке Мино города Мекки в давке погибли как минимум 2426 паломника. Из этого количества 464 человек были иранцами, что считается самым большим количество жертв среди мусульман исламских стран. Власти Саудовской Аравии до сих пор не опубликовали отчета о причинах той истории. Но, по предварительным данным следствия, во время произошедшей трагедии два пути движения паломников оказались заблокированными.

Аятолла Хаманаи в своем заявление также обвинил Саудовскую Аравию в том, что чиновники этой страны допустили оплошность при аварии башенного крана вокруг Мечети Харам в Мекке еще до произошедшего события в долине Мино. При падении башенного крана погибли 111 человек.

Гневные заявления властей Ирана и Саудовской Аравии являются свидетельством их попыток в обвинение друг друга в процессах в регионе. Суннитская Саудовская Аравия и шиитский Иран поддерживают противоположные группировки в Сирии, Йемене, Ираке, Бахрейне и Ливане.

َЖертвы церемонии Хаджа 2015 года

َЖертвы церемонии Хаджа 2015 года

Дипломатические отношения между Риядом и Тегераном были прекращены в январе прошлого года после того, как экстремистские группировки в Иране подожгли посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде.

Переговоры двух стран об участие иранских паломников на процедуре Хаджа нынешнего года завершились провалом, в чем Иран обвинил Саудовскую Аравию. Тегеран заявил, что в нынешнем году иранские паломники не примут участие на церемонии Хаджа. Министерство по делам Хаджа Саудовской Аравии на такое решение в майе месяце нынешнего года заявило, что правительство Ирана за такое свое решение будет отвечать перед Всевышним и мировым сообществом.

Мухаммад бин Ноиф, наследник и министр внутренних дел Саудовской Аравии вечером понедельника сказал, «чиновники Исламской республики из-за внутренних проблем стали преградой на пути иранских паломников в Саудовскую Аравию и заняты политизацией хаджа и превращение этой церемонии в противоречие с исламскими канонами». Церемония хаджа в Саудовской Аравии уже началась и миллионы мусульман заняты паломничеством.

XS
SM
MD
LG