Доступные ссылки

Предприниматели пожаловались президенту на коррупционные механизмы в Минтранспорта

Группа предпринимателей, занимавшихся пассажироперевозками в Баку, обратилась к президенту Ильхаму Алиеву. В обращении говорится, что онистали жертвами коррупционного механизма Департамента транспорта при Минтранспорта.

Копии обращения отправлены президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, главе отдела по работе с правоохранительными органами администрации президента Фуаду Алескерову, генпрокурору страны Закиру Гаралову.

В предоставленном Turan обращении предпринимателей, во главе с директором и учредителем ООО «Угурлу» Адилем Наджафовым подробно изложены имена сотрудников департамента и суммы, выплаченные им за различные разрешения.

Согласно обращению, предприниматели жалуются на систематические поборы на различных уровнях Департамента транспорта и незаконного лишения его права на осуществление пассажироперевозок.

По словам А.Наджафова деятельность в сфере пассажироперевозок он начал в 2004 году, маршрутом номер 247, следовавшим из поселка Гюнешли до станции метро «Нефтчиляр».

В 2009 году его автобусы ходили по маршруту номер 2 (от ст. метро Ахмедлы до Медицинского университета), а в 2010 году он взял маршрут номер 110 (от улицы М.Хади до ст. метро Улдуз).

«После запрета использования микроавтобусов в пассажироперевозках мне пришлось купить в лизинг 3 автобуса большой вместимости и 11 автобусов средней вместимости. Для получения разрешения на каждый автобус я дал в качестве взятки сотрудникам департамента 4 тыс. манатов. Мне сообщили, что за каждый автобус в месяц мне следует платить сотруднику департамента 350 манатов, а диспетчеру 90 манатов. Помимо этого каждый месяц под различными предлогами у меня требовали дополнительные деньги. По такой системе я проработал с 2010 года по февраль 2012 года», отмечено в обращении.

А.Наджафов рассказывает, что в 2012 году ему сообщили, что в связи с проведением «Евровидения» в Баку следует приостановить пассажироперевозки на 11 автобусах средней вместимости и вместо этого следует купить автобусы марки «SAZ 37 NP». В противном случае пригрозили аннулированием контракта.

В обращении предприниматель называет суммы, которые в качестве взятки давал по требованию сотрудников департамента.

Он в своем обращении сообщает также, что в начале 2015 года сотрудники департамента требовали от него ежедневно обращаться к президенту страны и в Министерство экономического развития (ныне министерство экономики – ред.) с просьбой повысить плату за проезд в городском транспорте.

Он сообщил, что в начале марта 2015 года в связи с убытками ему пришлось приостановить свою деятельность.

Далее предприниматель в своем обращении к президенту жалуется на сотрудников прокуратуры, которые, по его мнению, не желают расследовать этот вопрос.

А.Наджафов сообщил, что несколько раз обращался в Управление по борьбе с коррупцией при Генпрокуратуре Азербайджана.

По его словам, ООО «Организация перевозок автомобильным транспортом» 22 августа 2016 года ответило только на одно из его обращений.

В ответе отмечается, что в ООО рассмотрели его обращение, направленное в Управление по борьбе с коррупцией при Генпрокуратуре и напомнили, что согласно распоряжению президента от 1 февраля 2006 года, микроавтобусы заменены автобусами большой вместимостью. В письме отмечается, что деятельность предпринимателей, не отвечающих новым требованиям, приостановлена.

Сам А.Наджафов считает этот ответ отпиской и попыткой уклониться от ответственности.

«В ответе они приводят в качестве аргумента распоряжение президента от 2006 года и говорят о микроавтобусах. Я же жалуюсь на период после 2010 года, когда мы уже не использовали микроавтобусы», - сказал он.

Turan провел мониторинг системы онлайн регистрации более десятка обращений Наджафова в генпрокурату. Результаты показали, что заявление, поданное в марте 2016 года, отправлено в прокуратуру Баку для рассмотрения. А обращения, направленные в управление в июне и августе 2016 года, находятся на стадии производства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG