Доступные ссылки

Действия правительства Греции в вопросе покупки SOCAR доли в DESFA беспрецедентны - посол


Лого SOCAR

Лого SOCAR

«Стоимость DESFA снизилась, риски возросли...»

Неудача с участием компании SOCAR в приватизации греческой газораспределительной компании DESFA может повредить экономическим отношениям Азербайджана и Греции, считает посол Азербайджана в Афинах Рахман Мустафаев.

«У нас есть уникальная возможность завершить приватизацию DESFA и на этой основе укрепить экономическое и инвестиционное сотрудничество между Азербайджаном и Грецией, как на двустороннем, так и на региональном уровне. Если решение не будет найдено в текущей критической ситуации, то, давайте будем честными, это нанесет серьезный удар по экономическим основам наших отношений. Наша обязанность не допустить этого", - подчеркнул дипломат в интервью греческому изданию To Vima.

Посол назвал «беспрецедентным» решение греческого правительства в вопросе приватизации DESFA, поскольку принятые поправки осложнили этот процесс. «Это решение не было обсуждено с SOCAR и значительно усложняет процесс приватизации.SOCAR не сталкивалась с подобным ни в одной другой стране мира", - заявил Мустафаев.

Он отметил, что, несмотря на значительные изменения условий приватизации DESFA, Азербайджан по-прежнему заинтересован в скорейшем ее завершении.

«Стоимость DESFA снизилась, риски возросли, поэтому стоит ожидать от греческой стороны конкретных мер по покрытию ущерба, причиненного в результате недавних изменений. И, конечно же, стоит ожидать серьезного и уважительного отношения к Госнефтекомпании в качестве потенциального инвестора», - отметил дипломат.

«Там где есть государственная поддержка, SOCAR может достичь многого. Посмотрите на опыт Грузии. В течение 7 лет деятельности в этой стране наша компания увеличила число абонентов с 600 тыс. до 970 тыс. и стала главным налогоплательщиком, инвестирует в другие сектора и обеспечивает развитие экономики Грузии. Эту та же модель вполне можно применить в Греции ", - отметил он.

Ранее глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявил, что греческой стороной были предприняты шаги, нарушающие тендерный процесс. В частности, были нарушены изначально обговоренные условия и в настоящее время SOCAR ждем соответствующего обоснования этих действий со стороны правительства Греции.

«В изменившихся условиях снижена объективная доходность DESFA, соответственно, снижается и первоначальная стоимость данной компании», - заявил глава Госнефтекомпании.

Вместе с тем, Абдуллаев сообщил, что SOCAR не планирует отказаться от намерений по завершению этой сделки в свою пользу.

SOCAR до конца 2016 года рассчитывала завершить с греческим правительством сделку по DESFA. Для одобрения этой сделки Европейскими антимонопольными органами SOCAR даже согласилась на продажу третьей стороне 17% акций из приобретаемых 66% и оставить за собой 49%.

Фонд по управлению государственным имуществом Греции (Hellenic Republic Asset Development Fund, HRADF) получил официальные предложения на покупку 17% акций компании DESFA только от двух кандидатов - итальянской Snam и альянса компаний Fluxys – Enagas. При этом Fluxys рассчитывал приобрести 8% акций DESFA, Enagas – 9%.

Однако в марте 2016 года греческие СМИ сообщили, что бельгийская Fluxys, испанская ENAGAS и итальянская Snam отказались от своих намерений по приобретению 17% акций DESFA.

HRADF 31 июля 2013 года одобрил сделку по покупке компанией SOCAR 66% акций греческой DESFA за 400 млн евро. В декабре 2013 года Госнефтекомпания Азербайджана подписала с HRADF и компанией Petroleum «Договор о купле-продаже акций» и «Договор между акционерами».

В соответствии с законодательством Греции и третьей директивы ЕС по энергетике, Еврокомиссия должна принять заключительное одобрительное решение по данной сделке.

Еврокомиссия в ноябре 2014 года объявила о том, что приступила к углубленному расследованию сделки по приобретению компанией SOCAR 66% акций греческой DESFA на соответствие Регламенту по слияниям ЕС.

XS
SM
MD
LG