Доступные ссылки

Туристические показатели радостны и печальны одновременно


Туристы в Баку

Туристы в Баку

Всех наших гостей можно разместить в средненьком стадионе

Летний туристический сезон в Азербайджане можно считать завершившимся. Его итоги радостны и печальны одновременно.

Сначала о приятном. Министерство туризма и культуры выдало оптимистичный отчет об итогах первого полугодия (2016), согласно которому из арабских стран в Азербайджан приехало 25 тыс. туристов, это по сравнению с тем же периодом прошлого года (3158 чел.) в 8 раз больше – на 22 тысячи человек. Если смотреть по странам, то за полгода число туристов из ОАЭ в сравнении с тем же периодом прошлого года (530 туристов) выросло в 19 раз (10 086). Число туристов из Бахрейна (в прошлом году было 32 туриста) выросло в 13 раз (422). Из арабских стран больше всего туристов в Азербайджан прибыло из Ирака. В первом полугодии прошлого года приехало 376 иракцев, а в этом году 11 028 человек.

О причинах роста показателей Министерство сообщало в августе: резкий рост числа арабских гостей напрямую связан с тем, что с 1 февраля 2016 года в международных аэропортах Азербайджана для граждан Катара, Омана, Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта и ряда других стран был введен упрощенный визовый режим.Нововведениесказалось на увеличении туристического потока в Азербайджан. Также проводятся целенаправленные мероприятия по привлечению туристов с Ближнего Востока. В частности, президентАлиев издал распоряжение об организации шопинг фестивалей в Баку.

Сразу появляется вопрос: почему ввели только «упрощенный», если могли вообще отказаться от виз для туристов, как поступили в Грузии? И почему облегчение визовых правил введены в этом году, а не 10 лет тому назад? Сколько выгоды потеряно…

Все познается в сравнении. Действительно, есть значительный рост числа приезжих их восточных стран. Целых 25 тысяч… Но это не гигантский показатель, если всех этих гостей усадить на средненьком футбольном стадионе, останутся свободные места.

Если же сравнивать с Грузией, то нашим чиновникам из названного министерства должно быть стыдно. Первое полугодие для Грузии оказалось рекордным в отношении туристов. Страну решили посетить в этом году практически 2,5 миллиона человек. В прошедшем году эта цифра была на 20 процентов меньше (при наших 25 рекордных тысячах). А за год будет больше туристов, чем население Грузии! Причем большинство приехавших в эту страну - из Азербайджана. До июля этого года на первом месте по гражданам, въехавшим в Грузию, находится Азербайджан – 570 тысяч 825 визитеров (рост 22%), затем следует Турция – 524 тысячи 71 человек (рост 6,6%), Армения – 445 тысяч 343 человек (рост 2,8%), Россия – 303 тысяч 678 человек (19,6%). Замыкает пятерку Украина — 53 тысяч 166 визитеров (рост 23,8%).

Для полной ясности надо знать, что туристическое ведомство Грузии ведет подсчет честнее коллег в Азербайджане, отделяя туристов от тех, кто совершил кратковременные «туристические визиты». Таких посетителей было 782 тыс 814 человек, что на 18,8% больше, чем в аналогичный прошлый период.

Традиция приписок в статистике тянется в Азербайджане из далеких советских годов. Манипулируя статданными о посетивших страну и туристах, смешивая эти цифры и выдавая оптимистичный результат, чиновники страны остаются верными традициям.

XS
SM
MD
LG