Доступные ссылки

Бывшему следователю Руфату Сафарову грозит на 10 лет лишения свободы


Руфат Сафаров (справа)

Руфат Сафаров (справа)

Суд над бывшим следователем Зардабской районной прокуратуры Руфатом Сафаровым ускоренно завершается. Гособвинитель предложил осудить Сафарова на 10 лет лишения свободы

В среду в Лянкаране продолжился суд по делу бывшего следователя Зардабской районной прокуратуры Руфата Сафарова, обвиняемого в получении взятки.

Сегодня были заслушаны двое свидетелей.

Как сообщил Turan адвокат Бахруз Байрамов, свидетель Бабек Гаджиев не подтвердил свои показания, данные на предварительном следствии.

Свидетель является животноводом и подал жалобу в прокуратуру на ветеринара, который не выдал ему вакцины, что привело к падежу его скота.Сафаров не начал уголовное дело по этому факту в виду отсутствия оснований. Впоследствии животновод пожаловался и антикорупционное управление генпрокуратуры, но и там не начали уголовное дело.

Согласно материалам дела, Сафаров якобы вызвал Гаджиева и сообщил ему, что взял 500 манат у ветеринара иобещал передать часть денег животноводу,чтобы тот отозвал жалобу.

Однако в суде Гаджиев заявил, что в генпрокуратуре следователь ему дал готовый текст и он, не прочитав, подписал его. По словам животновода, Сафаров вообще его не вызывал и никакого разговора о передаче 500 манат начальником ветеринарной службы не было.

Другой свидетель, Шаиг Алиев такжеработает в ветеринарном управлении. Онзаявил, что «слышал», будто его начальник дал взятку Сафарову, чтобы не возбуждать уголовное дело.

Во второй половине дня судья, не заслушав остальных свидетелей, неожиданно объявил о завершении судебного следствия. Он сразу предоставил слово гособвинителю, который предложил осудить Сафарова на 10 лет лишения свободы.

Сафаров расценил действия суда как нарушение процессуальных норм.

«Нам даже не дали времени подготовиться к последнему слову. Это свидетельствует о заказном характере дела», - сказал корреспонденту Turan Сафаров.

Следующее заседания назначено на 8 сентября.

Напомним, что Сафаров является сыном бывшего депутата парламента и одного из основателей правящей партии «Ени Азербайджан» Эльдара Сабироглу, который в прошлом году выступил с публичной критикой главы администрации президента Рамиза Мехтиева.

В декабре Сафаров публично раскритиковал власти за нарушения законности и плохую работу правоохранительных органов, заявив об уходе из органов прокуратуры. В свою очередь, прокуратура заявила об увольнении Сафарова «за неподобающее поведение».

15 января Сафарова арестовали по обвинению в получении взятки. Однако 22 января он был освобожден и взят под домашний арест. Сафаров отвергает обвинение и считает уголовное дело политическим заказом.

XS
SM
MD
LG