Доступные ссылки

Два «НЕ» о школьной форме: некачественная и недешевая


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Почему родители предпочитают покупать продукцию зарубежного изготовления?

C приближением 15 сентября, когда начнутся школьные занятия, на торговых объектах Азербайджана можно все больше наблюдать озабоченных покупателей, выбирающих школьную форму. В азербайджанских учебных заведениях дети без специальной школьной формы на уроки не допускаются.

Мать троих детей Лала Меджидова безработная. 600-манатного заработка отца семейства едва хватит на школьные принадлежности дочери и сына: «Комплекты школьной формы Бакинского Швейного Дома нужного мне размера подорожали до 46 манатов. Качество работы БШД оставляет желать лучшего, а на хорошую форму не хватает денег».

Она говорит о дополнительных расходах, так как рубашки и брюки для сына приходится покупать в специализированных магазинах по более высоким ценам. «Синтетическая одежда производства БШД вызывают у ребенка аллергию и сыпь», - жалуется Меджидова в беседе с РадиоАзадлыг.

Эксперт Союза свободных потребителей Тариэль Агаев считает, что Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам должен проверять качество школьной формы.

В этом году продукция лицензионного монополиста, ОАО «Бакинский швейный дом» подорожала на 8%. По данным завотдела продаж БШД Этибара Азимова, костюмы (куртка, брюки или юбка) 26 – 44 размеров стоят 37 манатов, 32 – 54 размеров - 46 манатов. Брюки до 42 размера включительно стоят 15 AZN, а 44 – 54 размеров – 18 манатов. Рубашки и жилеты вне зависимости от размера стоят 7 и 6 манатов соответственно. Перспективы ценового роста в БШД объясняют турецким происхождением ткани (корпорация Bossa), закупаемой в долларах.

Причина проблемы несоответствия качества формы к ее цене кроется в чрезмерной коммерциализации сферы образования, безудержном росте цен и отсутствии адекватных механизмов регулирования рынка, - сказал РадиоАзадлыг специалист по вопросам образования Надир Исрафилов.

Несмотря на то, что местная продукция относительно дешевле, родители покупают импортную продукцию, - заметил председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. По мнению эксперта для того, чтобы увеличить спрос на форму азербайджанского производства, необходимо производить сырье на месте, а не закупать его за рубежом. И конечно, следует заботиться об улучшении качества в работе азербайджанских швейных предприятий.

В 2016 году в первые классы общеобразовательных школ пойдут более 164 тысяч учеников. В прошлом году впервые за парты сели 156 877 детей, - сообщает Министерство образования.

XS
SM
MD
LG