Доступные ссылки

Четверть века назад в Азербайджане прошли первые президентские выборы


Azerbaijan -- elections to "Student Rector" at the State University of Economics - 24Feb2015

Azerbaijan -- elections to "Student Rector" at the State University of Economics - 24Feb2015

С тех пор президентская власть безостановочно абсолютизировалась

25 лет назад, 8 сентября 1991 года в Азербайджане прошли первые в истории страны всеобщие президентские выборы. Победу на них с фантастическим показателем — 98,5 процентов одержал первый секретарь ЦК Коммунистической Партии Азербайджанской ССР Аяз Муталибов. Эти выборы прошли на основании Конституции Азербайджанской ССР, принятой 21 апреля 1978 года и по понятным причинам не могли быть честными и справедливыми. К тому же проводились на безальтернативной основе, поскольку другой кандидат - лидер Социал-демократической Группы Азербайджана Зардушт Ализаде, за неделю до выборов снял свою кандидатуру.

Президент тогда был избран на пятилетний срок и его полномочия мало чем отличались от полномочий первого секретаря компартии Азербайджана.

Позднее, 12 ноября 1995 года путем всенародного референдума была принята первая Конституция независимого Азербайджана. Но и этот Основной закон трудно назвать либеральным. Несмотря на декларирование принципа разделения властей и самоуправления на местах, на самом деле Конституция это не только допускала, но и предоставляла главе государства неограниченные, практически, диктаторские полномочия.

Тем не менее, 18 июля этого года президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о направлении в Конституционный суд проектаАкта референдума о внесении изменений в Конституцию Азербайджана. Эти поправки дают право главе государства на проведение внеочередных выборов президента, роспуск парламента, снимают ограничения на минимальный возраст кандидата в президенты с нынешних 35 лет, и также убирается минимальный 25 летний возраст для кандидатов в депутаты Милли Меджлиса. Изменения коснутся и вопросов, касающихся прав человека, собственности, защиты информации.

Как водится в Азербайджане, поправки были представлены к референдуму без общественных дебатов. При этом, Аппарат президента, проправительственные СМИ и «аналитики» преподносят все это как «инициативу президента, направленную на ускоренное проведение реформ с целью вывода страны из кризиса». Однако местная и международная демократическая общественность оценила предлагаемые поправки как реакционные и формирующие неомонархический режим правления.

Для этого есть все основания. С момента избрания Ильхама Алиева президентом в октябре 2003 года, общество наблюдало неизменное и поступательное движение в сторону укрепления личной власти президента, концентрации колоссальных финансовых и материальных ресурсов в руках «семьи», сворачивания экономических и политических свобод, уничтожения среднего класса и институтов гражданского общества.

Подозрение вызывает и тот факт, что власти Азербайджана не представили проект поправок для оценки в Венецианскую комиссию Совета Европы, а ЦИК отказался регистрировать мониторинговую группу от оппозиции для наблюдения за процессом референдума.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG