Доступные ссылки

10 журналистов отметят профессиональный праздник за решеткой


Иллюстрация

Иллюстрация

«Журналистов в Азербайджане осуждают по надуманным обвинениям»

Сегодня, 8 сентября, в Азербайджане отмечают Международный день солидарности журналистов. Этот праздник, учрежденный в 1958 году на IV конгрессе Международной организации журналистов, полон горечи и трагизма.

8 сентября 1943 года нацистскими палачами был казнен чехословацкий журналист Юлиус Фучик. 24 апреля 1942 года подвергся аресту гестапо, так как являлся членом освободительного движения. Находясь в тюрьме, он написал книгу «Репортаж с петлей на шее», о которой узнал весь мир. Юлиус был казнен в Берлинской тюрьме, а его произведение со временем было переведено на 70 языков мира. С тех пор День солидарности журналистов отмечается ежегодно.

Как же Азербайджан отмечает эту дату? В стране под арестом по политическим мотивам и другим надуманным обвинениям находятся журналисты:

- Главный редактор религиозного сайта xeber44.com Араз Гулиев приговорен к 8 годам лишения свободы по политическим мотивам по обвинению в совершении группового хулиганства;

- Главный редактор сайта azadxeber.org Ниджат Алиев приговорен в мае 2012 года к 10 годам лишения свободы. Ему инкриминировалось разжигание межрелигиозной розни, призывы к захвату власти, распространение запрещенной религиозной литературы;

- Корреспондент газеты «Азадлыг» Эршад Ибрагимов, осужден в июне 2014 года на 11 лет заключения по обвинению в вымогательстве путем угроз (впоследствии Гянджинский апелляционный суд сократил срок заключения на 1 год, а Верховный суд еще на 5 лет);

- Обозреватель газеты «Азадлыг» Сеймур Хази, был осужден за хулиганство в январе 2015 года. Журналист отвергает обвинение и считает его политически мотивированным и связанным с его журналистской деятельностью.

- Арестованный на днях директор газеты «Азадлыг» Фаик Амиров обвиняется в посягательстве на права граждан под предлогом совершения религиозных обрядов и возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды лицом с использованием своего служебного положения.

- Главный редактор сайта 7gün.az Джавид Ширалиевосужден 22 мая 2016 года к 5 годам лишения свободызавымогательствопутем угроз

- Блоггер Рашад Рамазанов, 30 ноября 2011 года приговорен к 9 годам лишения свободы за незаконное хранение и продажу наркотиков в крупном размере.

- Блоггеры Эльсевер Мурсалли, Абдулла Абилов и Омар Мамедов 4 июля 2014 года получили до пяти лет лишения свободы за незаконное хранение наркотических веществ.

Международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" накануне призвала международное сообщество начать давление на правительство Азербайджана, чтобы прекратить репрессии и восстановить плюрализм.

Согласно Индексу свободы прессы в мире в 2016 году Азербайджан занимает 163-е место из 180 стран.

Статья отражает точку зрения автора

РадиоАзадлыг

XS
SM
MD
LG