Доступные ссылки

Защита представила в суд медицинские справки о серьезных проблемах со здоровьем у Ахмедли и опасности содержания его в СИЗО для его жизни

Насиминский районный суд Баку 8 сентября отклонил ходатайство защиты на изменение меры пресечения активисту партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуаду Ахмедли с содержания под стражей на домашний арест. Об этом Turan сообщил его адвокат Асабали Мустафаев.

По его словам, защита представила в суд медицинские справки о серьезных проблемах со здоровьем у Ахмедли и опасности содержания его в СИЗО для его жизни.

Однако судья Шалала Гасанова не вняла доводам защиты.

Адвокат намерен подать апелляцию на это судебное решение.

Ахмедли страдает легочным заболеванием.

По словам родных,незадолго до ареста активист перенес операцию в связи с пневмотораксом(проникновение воздуха в плевральную полость из окружающей среды вследствие нарушения целостности поверхности легкого). Эта болезнь вызывает затруднениедыхания, кашель, снижение переносимости физической нагрузки. В условиях СИЗО из-за тесноты и плохой проветриваемости болезнь прогрессирует. Ахмедли уже вызвали «скорую», в первые дни после ареста, когда он еще содержался в СИЗО Государственной службы безопасности.

Ахмедли был задержан 18 августа. Вечером 19 августа Государственная служба безопасности и Генпрокуратура Азербайджана выступили с совместным заявлением в связи с делом Ахмедли. В пресс-релизе сообщалось, что Ахмедли инкриминируется распространение личных данных абонентов сотовой связи компании “Азерфон”, в которой он работал. Ахмедли предъявлены обвинения в нарушении законодательства об оперативно-разыскной деятельности и злоупотреблении должностными полномочиями. По утверждению правоохранительных органов, при обыске на квартире Ахмедли была найдена запрещенная законодательством религиозная литература и CD-диски, листовки с выступлениями Фетхуллаха Гюлена. 23 августа правоохранительные органы заявили об объединении дела Ахмедли в одно производство с делом другого активиста ПНФА Фаига Амирова, также подозреваемого в сотрудничестве с организацией Гюлена.

В ПНФА отвергают эти обвинения и называют их сфабрикованными по политическим мотивам.

XS
SM
MD
LG