Доступные ссылки

Принцип «жди осёл, придет весна…» в азербайджанской экономике


AZN, Azerbaijan national currency manat

AZN, Azerbaijan national currency manat

Граждан можно обмануть однажды, но не всегда

Правительственные экономисты, СМИ и политики пытаются убедить народ в непрекращающемся и поступательном развитии экономики Азербайджана. Некоторая часть населения в это верит, не видя альтернативного мнения на телеканалах. Тем более что,те же ТВ показывают телезрителям бакинские рестораны, заполненные посетителями, дорогие автомобили на улицах столицы и прогуливающихся по ним иностранных туристов.

С такой трактовкой «экономических процессов» не согласен глава экономической комиссии ПНФА Немат Алиев. В беседе с РадиоАзадлыг он призвал не оценивать экономику по автомобилям и туристам на улицах Баку:

- Оценивая экономику Азербайджана по туристам и автомобилям, можно впасть в ошибочные представления. Мы считаем,что судить об экономике нужно по данным Госкомостата. В2015 году экономические прибыли страны сократилисьс 75 до 53 млрд. долларов. Это очень большой спад, который о многом говорит.В этом году за 7 месяцев ВВП страны упал еще на 12 млрд. Если так будет продолжаться, то в конце 2016 года экономика потеряет еще 22 млр. долларов и значит, мы обеднеем за2 года на 44 млрд. Тем,кто пытается извратить эти факты, надо подумать:в какой другой стране за два года спадэкономика падаетна 44 млрд долларов?

Ни для кого не секрет,что авторынок в Азербайджане сильно просел. То же касается сферы услуг. Нам говорят:иностранные туристы привозят в страну валюту. Почему тогда азербайджанцы не могут купить доллары и евро в банках, почему закрыты обменные пункты? Для полной картины положения в сфере услуг надо учитывать ситуацию на транспорте, в строительстве идругих сервисах. Тогда окажется,что каждый год сектор услуг теряет по 4 млрд долларов. Просто раньше очень высокиедоходы от нефти покрывали тот дефицит.

За три месяца платежный баланс между Азербайджаном и другими странамиоказался с минусом на400 млн долларов. В целом в Азербайджане за 7 месяцев местные инвесторы на 65% сократили капвложения внутри страны, а иностранцы - на 20%. Мы видим очень тревожащую тенденцию. Значит, в оставшиеся месяцы года экономика будет двигаться по плохому пути. Тем, кто сегодня хвастается полными ресторанами и автомобилями в Баку надо сказать, что эти автомобили завезли в годы миллиардных нефтедолларов. Не надо обманывать народ. Общая картина проясняется в комплексе.Отдельными красивыми картинками смазать истинное положение в стране невозможно.

- Государственная пресса пишет о том, что отрицательноевлияние падения добычи нефти государство компенсирует ростом альтернативной энергетики, увеличениеммеждународных перевозок грузов через Азербайджан, иранским траффиком,улучшением эффективности и модернизацией экономики, сокращениями кадров в государственных органах….

- То есть жди,осёл,придет весна и вырастет трава? За 7 месяцев падение ВВП констатировано в размере 12 млрд долларов, из них 68% приходится на ненефтяной сектор. Упали доходы населения за 7 месяцев на 7,7 млрддолларов.Не компенсируется потерисредней зарплаты, которая сократиласьс 489 манат в 2015 году до 313 манат в этом году. У меня вопрос: почему доходы населения катастрофически сократилисьи не компенсируются, если наше правительство такое умелое и обещает свернуть горы? Почему позволили вдвое упасть стоимости национальной валюты? Почему довели народ до того, что население мечтает об инвалюте и не может ее купить?

Кто поверит в то,что имея миллиарды на руках, правительство Азербайджана не смогло обеспечить безбедную жизнь населения, а теперь это же правительство улучшит жизнь народа,когда в казне нет таких больших средств? Подобным популизмом можно манипулироватькороткое время, но в любом случаеобман обязательно вскроется.

XS
SM
MD
LG