Доступные ссылки

«Одна зарплата не решает, в школе надо менять все»


Иллюстрация

Иллюстрация

Учителя средних школ за демократизацию учебного процесса

Весь прошедший учебный год неравнодушные к профессии азербайджанские учителя делились в социальных сетях недовольством по поводу качества учебников для средней школы. Иногда тексты, задания, тесты и ответы в учебниках становились темой для едких обсуждений и критики. Нередко доходило до курьезов, которые из учебников вычищались, но появлялись другие. Наконец, в этом году появилась информация о том, что некоторые учителя в азербайджанских школах советуют детям использовать российские учебники.

«ЛЯПЫ В УЧЕБНИКАХ СТАНОВЯТСЯ АНЕКДОТАМИ»

Неужели это правда? В беседе с РадиоАзадлыг учитель бакинской средней школы, просивший не называть его имени признал: Да, правда. «Ляпы в учебниках сканируются педагогами, фотографируются и выставляются в сетях. Несколько раз я сам выставлял. И кстати, многие глупости, например о том, что открытие Америки произошло благодаря азербайджанскому ученому Туси и т.п. убирают потихоньку или заменяют на нейтральные высказывания. Есть проблема некачественного перевода, когда авторы буквально не знают, как правильно перевести с другого языка. В последних новых учебниках я наткнулся на "письмо Грибоедова императору с просьбой не расселять армян в центральных губерниях России, так как они потом обнаглеют, грубо говоря". Это письмо начиналось словами "Ваше высокопревосходительство", хотя так императора ни Грибоедов и никто другой не мог называть.

Я за то, чтобы в учебниках истории приводили тексты документов с приведением полного адреса, чтобы ученик мог найти сам и сверить. А у нас ссылаются не безымянные «документы» и «чиновников».

- Почему появляются такие учебники?

- Просто: коррупция. Один чиновник дает «зеленый свет» на выход учебника другого чиновника. Авторы - все те же самые люди, включая столпа – директора института истории НАНА Ягуба Махмудова. Не вижу ничего, что бы могло изменить эту ситуацию.

А про русские учебники… Есть запрет на использование других учебников, в качестве основного ресурса. Об использовании российских книг не может быть и речи. Пока для абитуриентов действует старая система. Cамая важная книга для учеников - это пособие, выпущенное Госкомиссией по приему студентов, которое составлено на основе старых учебников. Для поступления в вузы эта книга важна, ею руководствуются. Возможны случаи, когда отдельные педагоги используют на уроках альтернативные источники информации для подачи материала.

- Обращаются ли педагоги, может, родители в Министерство образования с инициативами, проектами по улучшению школьного процесса?

- Хорошо, если бы педагоги и родители позаботились о качественном образовании и развитии у детей критического мышления. Однако в большинстве своем они думают лишь о поступлении детей в вуз, не волнуясь о качестве, а учителя заняты набором абитуриентов в свои внешкольные классы.

Дело ведь не только в учебниках. Нельзя подвергать учащихся такому стрессу, когда на неделе бывают подряд несколько, можно сказать, экзаменов в период МСО - малых суммативных оцениваний, и соответственно – БСО. Нельзя подвергать стрессу и педагогов. В школы приходят проверяющие, да так, что трясутся стены. Проверяют не качество урока, им важна документация. Заполнен ли журнал, написан ли ежедневный план... чистая бюрократия.

«ОДНИМ ПОВЫШЕНИЕМ ЗАРПЛАТЫ ПРОБЛЕМУ НЕ РЕШИТЬ»

- Как объясните рекордно высокое количество в этом году выпускников, не набравших 200 баллов для приема в вузы?

- Низкая зарплата учителей - лишь одна из причин падения качества обучения. В школе, особенно в старших классах, дети практически не занимаются. Комиссии приходят проверять посещаемость. Детей вызывают в эти дни на уроки, чтобы большая часть класса пришла. А детей нет потому, что те же педагоги назначают на внеурочное время или даже во время школьных занятий свои частные уроки. Такое не в одной конкретной школе, это почти везде. Стимула в школе заниматься нет. Значит, педагоги не занимаются самообразованием, не знакомятся с новыми методами. Зачем, ведь главное - чтобы ученик поступил в вуз. Учителю надо «сделать себе имя» и набрать много абитуриентов в свои классы, а для этого нужны тесты и зубрежка.

Думаю, простое повышение зарплаты в школах не исправит ситуацию, также как не может улучшить качество работы полиции повышение зарплаты ее работникам. Нужны коренные реформы, для этого необходимо коренное изменение системы отношений в министерстве и школе. Педагоги должны перестать бояться комиссий. Если комиссии периодически наведываются, то вы сами понимаете, как в школах решают избавиться от их назойливого внимания. Надо поднять престиж методистов, сделать избираемыми должности директоров и завучей с правом смены их коллективом. Пойти на увеличение роли родителей в образовательном процессе. Но при этом поднятие зарплаты педагогам обязательно.

Слышал, что в некоторых школах есть пилотный проект, в котором старшие классы подразделяются на группы с углубленным изучением тех предметов, которые им нужны для поступления в вуз. Зачем? Считаю это крахом идеи. Лучше отказаться от системы предметных групп в школах.

В образовании необходимы демократические реформы, как в школах, так и в вузах. Нужно полностью очиститься от шелухи и приступить к реформам. Многое чего можно сделать при желании, которого пока нет. Единственное судьбоносное решение министра образования в последнем учебном году - это перенос конца учебного года на 14 июня, в жару. Однако при этом несуразным является внедрение системы оценки знаний, когда например, получивший в первом полугодии «двойку», а во втором полугодии «пятерку» ученик получает годовую оценку «три». Если же получилось наоборот, то есть вначале у него было «5», а потом «2», то годовая оценка будет «двойка». И никто не обсуждает абсурдность такой «реформы». Как вообще такое возможно?

XS
SM
MD
LG