Доступные ссылки

Случаев передачи конфискованной виллы бездомным гражданам не было

В официальном заключении генеральной прокуратуры Азербайджана говорится о конфискации материальных ценностей на сумму более 33 млн манатов у преступной группы под руководством бывшего генерала ликвидированного Министерства национальной безопасности Акифа Човдарова. Ежегодно суды выносят десятки решений о конфискации имущества преступников.Куда все это девается? Общественности об этом не известно, также как не было случая, когда государство передало конфискованные квартиры, дачи и виллы простым, нуждающимся в жилье гражданам страны.

РадиоАзадлыг спросило у адвокатов, участвующих в резонансных делах с конфискацией имущества: Куда это богатство девается после осуждения преступников?

«Имущество, конфискованное по решению суда должно переходить в государственную казну” – заявила РадиоАзадлыг юрист Самира Агаева. Однако, в реальности, как правило, эта часть приговора не исполняется, оставаясь только на бумаге.

При желании процесс конфискации имущества можно отследить. Для этого необходимо связаться с судебными исполнителями. Это может сделать как СМИ, отправив журналистский запрос, так и адвокат по данному делу. Однако, как я уже отметила, конфискованное имущество не идет в госбюджет, а оседает где-то вне государственной казны».

«В законодательстве есть норма “особая конфискация”. Если факт присвоения доказан судом и в приговоре присутствует пункт о конфискации имущества, то оно изымается в госбюджет или в пользу потерпевшего в виде компенсации”, - заявил адвокат Ялчын Иманов.“Конечно, если в решении суда есть пункт о конфискации имущества в пользу государства, то это должно исполняться. У меня нет точных сведений, исполняются ли подобные решения, поэтому трудно что-либо сказать”, - добавил юрист.

Наша справка

Кабинет министров Азербайджана утвердил правила продажи на таможенных аукционах товаров и транспортных средств, переведенных в государственную собственность. Об этом говорится в тексте решения Кабмина от 2012 года («Тренд»). Правила регулируют вопросы продажи на открытых таможенных аукционах товаров и транспортных средств, конфискованных на основе решения суда по уголовным делам и другим правонарушениям в сфере таможенного дела, а также переведенных в государственную собственность после отказа лица в пользу государства. В качестве продавца и организатора выступает объединение "Azərterminalkompleks", находящееся в подчинении Государственного таможенного комитета. Первоначальная цена продажи товаров, выставляемых на продажу в аукционах, определяется на основе свободных (рыночных) цен в соответствии с законом "Об оценочной деятельности". В соответствии с Таможенным кодексом, плата за участие в аукционах не должна превышать 0,5 процента первоначальной цены продажи имущества. Работники таможенных органов, структур, находящихся в подчинении комитета, и члены их семей не могут приобретать имущество, перешедшее в государственную собственность.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG