Доступные ссылки

The Washington Post опубликовала статью с резкой критикой в адрес Азербайджана


Иллюстрация

Иллюстрация

В статье подчеркивается, что ситуация в стране еще более ухудшится после референдума 26 сентября.  По мнению авторов, результат этого референдума известен уже сейчас

В газете “The Washington Post” опубликована статья с резкой критикой в адрес властей Азербайджана, а также призывающей Обаму применить «решающие меры» к официальному Баку. Столь резкая критика исходит от одного из директоров Международного Института Лидерства McCain по вопросам прав человека и демократии Дэвида Крэмера и бывшего посла США в Азербайджане, а ныне профессора Университета George Mason Ричарда Козларича.

В статье сказано, что когда в начале этого года президент Ильхам Алиев освободил 14 политзаключенных, создалось впечатление что его позиция несколько смягчилась. Более того, приутихла антиамериканская риторика официальных лиц Азербайджана, пишут Дэвид Крэмер и Ричард Козларич. Однако все это происходило в канун саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне, перед встречей президента Ильхама Алиева с президентом Бараком Обамой.

«Несмотря на это, с апреля режим Алиева активизировал нападки на свободы», говорится в статье.

По мнению авторов, в такой момент Соединенные Штаты должны перейти к решающим действиям в отношении Азербайджана, хотя администрация Обамы в основном молчит.

РЕФРЕНДУМ ВЛАСТИ СЕМЬИ

Дэвид Крэмер и Ричард Козларич пишут, что власти Азербайджана продолжают арест различных лиц и активистов гражданского общества.

«В аэропорту был задержан азербайджанский писатель Акрам Айлисли, ему был запрещен выезд из страны. Директор газеты «Азадлыг» , помощник председателя ПНФА Фаик Амиров был арестован в прошлом месяце. Среи арестованных в августе исполнительный секретарь движения REAL Натик Джафарли, активист гражданского движения NİDA Эльгиз Гахраман», говорится в статье.

В статье подчеркивается, что ситуация в стране еще более ухудшится после референдума 26 сентября. По мнению авторов, результат этого референдума известен уже сейчас.

Дэвид Крэмер и Ричард Козларич предполагают, что после референдума, который продлит срок президентства с 5 до 7 лет, на пост вице-президента, который также будет создан после референдума, может быть назначен представитель семьи. По их мнению, снижение возрастного ценза для депутатов Милли меджлиса придумано для того, чтобы сын президента Гейдар бы избран членом парламента.

ИСТИННЫЕ ИНТЕРЕСЫ АМЕРИКИ

“Нам говорят, что тихая дипломатия является единственным путем для защиты интересов Америки в Азербайджане... Однако интересам Америки не будет служить взрыв азербайджанского авторитаризма, котррый станет причиной политического и общественного кризиса», говорится в статье.

Крэмер и Козарич пишут далее, что Азербайджан, навязывая медиа тактику Путина, пытаеся представить Соединенные Штаты в образе врага. В статье говорится, что находящийся под контролем режима сайт Haqqin выступил с редакционной статьей, обвиняющей Америку. В статье говорится, что Вашингтон предпочитает молчать, исключая составленный в декабре прошлого года Кристофером Смитом (Christopher H. Smith) проект законодательного Акта, предполагающий санкции против Азербайджана.

Крэмер и Козларич пишут, что реакция администрации Обамы была слишком слабой даже во время рейда, проведенного в Бакинском бюро радио Азадлыг в 2014 году.

«Как большинство американских НПО деятельность радио Азадлыг в Азербайджане остается под запретом», говорится в статье.

ПОСОЛ ДОЛЖЕН БЫТ ОТОЗВАН

Авторы считают, что в прошлом были иницативы по применению санкций в отношении официальных лиц Азербайджана, попирающих права человека. Однако для принятия мер в отношении Баку Обаме даже не нужен законодательный акт. Он может сделать это, использовав свои имеющиеся президентские полномочия.

В статье предлагается следующее – США не должны поддержать любое обращение Азербайджана в МВФ и ВБ для спасеия ухудшающегося экономического положения.

Крэмер и Козларич считают, что до полного освобождения в Азербайджане политзаключеных, а также прекращения антиамериканской риторики на уровне официальных лиц Азербайджана и государственной медиа, Соединенные Штаты должны отозвать своего посла в той стране для долгосрочных консультаций.

“Проблемы Азербайджана не в слабой силе полномочий Алиева, а в том, что сила эта направлена против невиновных людей», пишут Крэмер и Козларич.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG