Доступные ссылки

Возник вопрос: Газ подорожает?

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая 8 сентября на церемонии по случаю завершения проекта реконструкции канализационной системы и системы снабжения города Гусар питьевой водой, высказался и по поводу цены на газ:

«У нас внутренние цены на газ ниже мировых цен примерно в 8-10 раз. В сравнении же с соседними станами и другими странами Южного Кавказа цена на газ ниже в 5 раз».

Эксперты расценивают это выступлени е президента как намек на повышение цены на газ. Ведь после повышения стоимости электроэнергии 14 июля очередь за газом.

Специалисты считают, что повышение цен в будущем могут повлечь за собой экономические и социальные последствия.

В последний раз газ подорожал 7 лет назад

Цена на газ в последний раз повысилась в 2, 1 раза в июне 2009 года, то есть каждые 1000 кубометров природного газа продавались не по 47,2 маната, а по 100 манат. В то время Тарифный совет заявил, что пошел на повышение цены на газ в целях обеспечения населения качественным голубым топливом, а также пресечением расточительства в употреблении газа. Среди причин были указаны высокие расходы при низкой цене на газ. Эксперты назвали эти причины необоснованными, взяв за основу отсутствие прозрачности в Производственном Объединении «Азеригаз», инициирующим повышение цен. Известно то, что эта структура все еще получает поддержку из госбюджета.

Представители власти, поддержавшие повышение цен в 2009 году, утверждали, что это происходит из-за повышения цен на газ на мировом рынке. Если исходить из этой логики, значит внутренние тарифы на газ должны понизиться, поскольку на мировом рынке газ подешевел.

«Цена газа на мировом рынке упала »

Эксперт экономист Рашад Гасанов считает, что повышение цены на газ при нынешних социально-экономических условиях нецелесообразно: «В первую очередь необходимо отметить, что цена на газ на мировом рынке по сравнению с 2014 годом упала на 36%. Во-вторых, Азербайджан страна, производящая газ. Большая часть потребляемого населением в настоящее время газа, в соответствии с соглашением о долевом разделе добычи, ВР отдает правительству Азербайджана безвозмездно. Повышение цен преследует цель просто на просто цель латания дыр в госбюджете».

«Реальное положение исключает повышение цен»

По словам эксперта, в таких зависимых от ресурсов странах, как Азербайджан принимаются похожие решения: «Из-за понижения цены на нефть, компенсации снизившихся доходов происходят за счет других источников, в том числе повышения коммунальных тарифов. Однако надо учитывать, что сейчас доходы населения и бизнес доходы с каждым днем уменьшаются, снижается уровень благосостояния. В то же время нецелесообразно предпринимать шаги, увеличивающие расходы, поскольку реальный сектор, в особенности, производство нуждаются в развитии.

По мнению Р. Гасанова, повышение цен обещает в будущем негативные экономические и социальные последствия. В то же время, эксперт допускает подорожание, потому что «реальное положение, хотя исключает повышение цен, прогнозировать заранее принимаемые решения сложно».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG