Доступные ссылки

Ни одна организация в Азербайджане не борется с суицидами


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Сегодня отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств

Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств, проводит Всемирный день предотвращения суицидов. Целью учреждения этой символической даты является привлечение внимания к организации совместной мировой деятельности по предотвращению самоубийств.

Современные ритмы жизни и работы, а также личностные факторы приводят к тому, что в критический момент человек решается на преступление против своей жизни. По статистике, в среднем половина случаев насильственной смерти в мире приходится на самоубийства. По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. Тенденции таковы, что к 2020 году число самоубийств в мире, по всей видимости, возрастет в полтора раза.

Начиная с 2011 года, количество самоубийств в Азербайджане увеличилось, - уверен психолог Азад Исазаде. По данным Министерства здравоохранения Азербайджана, в минувшем (2015) году число самоубийств по сравнению с предыдущими годами значительно увеличилось. Так, если в 2013 году было зафиксировано 415 случаев суицида, то в 2015 году число самоубийств достигло 535. Естественно, бывают случаи, не находящие отражения в статистике.

Что касается детского суицида, то если в 2013 году было зафиксировано 19 случаев, то в 2015 году эта цифра достигла 29. И если среди женщин превалируют попытки суицида, то среди мужчин смертельных исходов больше. По статистике, за шесть 2016 года месяцев покончили с жизнью 110 женщин и 28 детей. Как видим, имеется явная тенденция к росту.

Случаи суицида бывают во всех возрастных группах, но критическим является возраст от 18 до 35 лет. Естественно, причины этого явления разнообразны. Срабатывают психологические, социальные, биологические факторы, падение людей духом из-за проблем в семье и в быту, сказываются генетические факторы.

Очевидно, экономический кризис в Азербайджане увеличивает риск совершения суицида. Если раньше в группу риска входили подростки и взрослые в возрасте от 55 до 60 лет, то теперь появилась новая фокусная группа. Она связана с банковскими кредитами. Чаще самоубийства происходят именно среди представителей этой группы. По словам психолога Исазаде, проблема усугубляется тем, что никаких мер для предотвращения суицида не принимаются.«В стране нет центра или учреждения, которое занялось бы данным вопросом. Статистика не ведется, мы не знаем какова ситуация в регионах. Реальных исследований проблемы нет, мы можем подсчитать только то, что предоставляет нам пресса. Мы не владеем информацией о причинах и характеристиках суицидов», - заключил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG