Доступные ссылки

Со $100 тыс. спекулянты зарабатывают 9 тысяч долларов

Коммерческие банки отказываются продавать доллары и евро по курсу Центробанка простым гражданам. При этом на черном рынке американская валюта «крутится» десятками миллионов, а сами банки продают валюту избирательно по собственному курсу, но «серьезным» клиентам.

Дефицит доллара в коммерческих банках говорит о частичном присутствии банков на черном рынке, а потому вопрос об источниках валюты остается открытым, считает член Коллегии адвокатов, основатель юридической фирмы «Антиколлектор» Акрам Гасанов.

«Долгое время предложение на валютных аукционах Центробанка ограничивалось $ 100 млн. долларов в неделю, тогда как неофициальная потребность коммерческих банков достигала $1 млрд», - сказал он. Предпоследний раз ЦБА выставил на продажу всего $50 млн. средств Нефтяного фонда при заявке в $588 млн, но стоило увеличить предложение до $200 млн и курс американской валюты на черном рынке начал падение.

«Совокупные валютные резервы Нефтяного фонда и ЦБА достигают $40 млрд и недостатка в американской валют нет, однако Центробанк отказывается продавать доллары банкам по собственному курсу. Его политика активизирует чрезвычайно доходный теневой рынок валюты», - считает А. Гасанов.

Исходя из теневого курса $1/1,85 AZN и обменного курса банков $1/1,7AZN, чистый доход от продажи на черном рынке $100 равен $9 тыс.

Предложение на черном рынке валют исходит от коммерческих банков, уверен экономист Октай Ахвердиев. «Кредитные организации покупают доллары навалютных аукционах, их дальнейшей судьбой никто не интересуется. На что тратятся приобретенные доллары и евро? Ведь банки не кредитуют бизнес. Деньги не могут лежать мертвым капиталом, потому «всплывают» на черном рынке», - сказал эксперт. С этой точки зрения, объемы черного рынка почти равноценны суммам, купленным на аукционах ЦБА.

По мнению экспертного сообщества, курс Центробанка не отвечает реальному. В результате рядовым гражданам приходится покупать валюту на черном рынке, тогда как банки продают миллионы долларов подпольно «своим» клиентам – владельцам бизнеса. Продажа осуществляется по ставкам, колеблющимся между курсом черного рынка и официальным курсом Центробанка. Разница между двумя планками от одного до 1,64 доллара.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG