Доступные ссылки

Сирийская оппозиция сомневается в возможности достичь перемирия


После бомбардировки города Дума, который контролируют повстанцы (9 сентября 2016 года)

После бомбардировки города Дума, который контролируют повстанцы (9 сентября 2016 года)

Турция, которая проводит военную операцию на севере Сирии, приветствовала прекращение огня и обещает помощь жителям Алеппо

Сирийская оппозиция выразила сомнение относительно реализации договорённости США и России о прекращении огня на всей территории страны.

Член Оппозиционной Сирийской национальной коалиции Самир ан-Нашар заявил агентству ДПА, что его сторонники не доверяют режиму Башара Асада и его союзникам, включая Россию, и занимают выжидательную позицию.

Официальных комментариев от Дамаска не поступало.

Турция, которая проводит военную операцию на севере Сирии, приветствовала американо-российские договорённости. Анкара подчеркнула важность прекращения огня на всей территории Сирии и оказания экстренной гуманитарной помощи гражданскому населению. Туреций МИД сообщил о намерении доставить гуманитарные грузы в осаждённый Алеппо.

9 сентября - после 12-часовых переговоров в Женеве, госсекретарь США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров согласовали план достижения перемирия в Сирии. Все стороны конфликта должны прекратить боевые действия с 12 сентября. Правительственной авации будет запрещено летать над подконтрольными оппозиции районами и наносить удары.

Перемирие не распространяется на исламистов. Москва и Вашингтон создадут координационный центр для согласования авиаударов по джихадистским группировкам. Осуществлять бомбардировки смогут только российские и американские самолёты.

XS
SM
MD
LG