Доступные ссылки

Митинг Нацсовета незаконен?


Митинг оппозиции в Баку. 11.09.2016

Митинг оппозиции в Баку. 11.09.2016

Мнение эксперта

Заместитель исполнительного секретаря партии «Ени Азербайджан», депутат Сиявуш Новрузов считает незаконным проведение Национальным Советом Демократических Сил митинга в связи с референдумом, поскольку в ЦИК не зарегистрирована агитгруппа НС.

Вопрос юристу Алескеру Мамедли:

– Верно ли утверждение депутата, что Нацсовет, проводя митинг в связи с референдумом, нарушает закон?

– Не надо путать одно – политическая деятельность не может быть возможной или невозможной для какого-либо периода. Просто ограничение политической деятельности может иметь место при режиме чрезвычайного положения.В любое время политпартии, структуры при желании могут прийти к единому знаменателю. В референдуме можно как участвовать, так и не участвовать. Насколько я знаю, последняя акция Нацсовета не проводилась конкретно в связи с референдумом. Это было мероприятие с более широкой целью. Если смотреть с этого аспекта, то в законодательстве Азербайджана нет ничего запрещающего деятельность политпартий в какой-то период, если они не прошли регистрацию (нет разницы в том, что является ли это период агитации во время референдума или нет). В законе о свободе собраний также нет каких-либо статей,запрещающих проведение митинга в какой-то политический период. Как я уже говорил, ограничения могут иметь место лишь лишь при введении чрезвычайного положения. По этой причине не считаю, что в словах депутата имеет место правовое обоснование.

– Однако в резолюции митинга первым требованием было отменить референдум

– Референдум один из политических вопросов, стоящих на повестке дня и выражение в отношения к нему возможно. Это вовсе не означает, что мероприятие полностью связано с референдумом, поскольку девиз массовой акции был иной, другой была и причина ее проведения. Помимо этого, если референдум стоит на повестке дня, то высказывания по его поводу вполне возможны. Не обязательно, чтобы требования и девизы о референдуме озвучивали лишь те, кто был зарегистрирован в качестве агитационной группы. Правда, у тех, кто зарегистрирован в качестве агитгруппы, есть преимущества. К примеру, они могут пользоваться бесплатным эфирным временем на ТВ, проводить в любое время без какого-либо уведомления акции. Эти партии, политические структуры лишены таких возможностей, поскольку не зарегистрированы в качестве агитгруппы. Однако в любое время они могут использовать другие имеющиеся политические возможности.

– Не считаете ли вы, что власть может чинить препятствия и ставить препоны в дальнейшем акциям Нацсовета и «Мусават», ссылаясь на незаконность акции ввиду отсутствия регистрации в качестве агитгруппы?

–Вполне возможно, что разрешение на проведение акции было дано с целью проверить реакцию общества.Однако если не дадут разрешения на проведение массовых акций, то это будет не политический шаг.Может этот вопрос обсуждается во властных кругах, не знаю. Как я уже сказал, нет такой статьи закона, которая бы запрещала проведение политических акций.

XS
SM
MD
LG