Доступные ссылки

Мы знали что в «Чаг ойретим» проводились «уроки Ходжи»


Алтай Гоюшев

Алтай Гоюшев

«Административные методы нужны, однако параллельно необходимо сформировать справедливое общество, в котором радикальные группы не смогли бы найти поддержку»

Президент Азербайджана предлагает внести изменения и дополнения в закон о религиозных свободах. Об этом беседует Радио Азадлыг с экспертом по религиозным вопросам Алтаем Гоюшовым .

– Aлтай бей, настолько ли религиозная ситуация в стране резко ухудшилась, что власти намерены внести изменения в законы?

«Мы знали, что в школах «Чаг ойретим» (современное обучение) хотя и не было религиозных уроков, тем не менее, пропаганда под видом «уроков Ходжи» или под другим названием все же проводилась».

– Вопрос этот не новый. После Нардаранских событий в прошлом году этот вопрос вновь был поднят и похоже, что для полного его закрытия. Правительство прекрасно понимает, что послепостепенного вывода из игры светской демократической оппозиции, освободившееся место пустовать не будет. Если взглянуть на недавнюю историю арабских стан, то можно увидеть аналогичные события. Светская демократическая оппозиция выведена из строя, а недовольства остались, не обеспечено верховенство закона, развитие страны, не сформирована независимая судебная власть, в руках одного авторитарного лидера сконцентрирована все бразды правления… Похоже, правительство Азербайджана понимает, что есть вероятность выхода на арену радикальных религиозных групп, особенно после Нардаранских событий.Все это вынуждает власти прибегнуть к административным методам. Однако у этого вопроса имеется и другая сторона –административные методы не устраняют угрозу светскому строю в стране. Наличие коррупции, отсутствие обеспечения верховенства закона и демократически избранной власти, а также наличие экономических проблем, ослабление светского образования, ведет к оживлению радикальных группировок.История показывает, что чисто административными методами эти проблемы решить невозможно.

На самом деле в Азербайджане уже давно в мечетях иностранцы не читают проповедей, не ведут пропаганду.

– Одно из предложений – это ужесточение наказания за проявление религиозного фанатизма, насильственный захват власти, насильственную смену конституционной власти, а также нарушение территориальнойцелостности.Совершившие это лица лишаются свободы пожизненно, в самом хорошем случае, осуждаются на 15-20 лет лишения свободы.

– Если цель – борьба с радикализмом, то такое ужесточение не решает вопрос в корне. Да, конечно, на определенное время проблему можно консервировать. Однако эти административные методы могут предотвратить радикализацию на ближнюю перспективу, но не на среднюю и дальнюю. Есть и второй аспект.Целью может служить как борьба с радикальными группировками, так и намерение запугивания общества. В демократических странах, в Европе имеют место террористические акты. Однако они так ведут против этого борьбу, что она не сопровождается нарушением прав человека. Здесь должен серьезно сохраняться баланс. Если с одной стороны, в обществе должны быть обеспечены свободы, то с другой, должна быть защищена безопасность. Административные методы нужны, однако параллельно необходимо сформировать справедливое общество, в котором радикальные группы не смогли бы найти поддержку.

– Кстати, раз речь идет о свободах, вполне возможен запрет на распространение и озвучивание религиозных знамен, атрибутов, лозунгов за пределами мест для поклонения. Это притеснение религиозных свобод или это можно расценивать как необходимые на сегодняшний день шаги?

В демократических странах, в Европе имеют место террористические акты. Однако они так ведут борьбу против этого, чтобы она не сопровождалась нарушением прав человека.

– Смотря с какой целью это будет делаться. Если допускается использование религиозных лозунгов с политической целью, религию используют в качестве политического инструмента, тогда безусловно, эти меры понятны. Религия максимально должна быть в стороне от политики. Религиозные свободы не означают, что религия должна быть использована в политических целях. Предположим, что общество настолько демократично, что там озвучивание религиозных лозунгов не может превратиться в проблему. Однако обществ может находится и в таком состоянии, что религиозные лозунги могут его радикализировать и поставить под угрозу светскость. На площади «Святого Петра» в Риме кто-то раздает «Коран». В Америке я был свидетелем того, что кто-то для пропаганды своей религии, раздает «Библию», «Коран». Там есть такие свободы, однако они не на уровне опасности для общества. Если они превращаются в опасность, то, конечно же, вмешательство имеет место.

– В Азербайджане на повестку дня выходит вопрос о наказании иностранцев за религиозную пропаганду. Однако такой запрет уже существует.

– На самом деле в мечетях Азербайджана уже давно иностранцы не читают проповеди и не занимаются пропагандой и агитацией. Это было возможно в 90-х годах, когда из Ирана и Турции приезжали имамы и и занимались открыто пропагандой.С начала 2000 годов с такого рода пропагандой за пределами мечетей столкнуться невозможно. Возможно, что кто-то тайком это делает. Может поэтому на повестке дня всает вопрос наказания. Мы знали, что в школах «Чаг Ойретим» хоть и не было религиозных уроков, тем не менее, под видом «уроков Ходжа» (Фатуллах Гюлен)или под другим названием пропаганда велась. Может имеются ввиду именно эти случаи?

XS
SM
MD
LG