Доступные ссылки

Белый дом отверг призыв помиловать Сноудена


Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден

Утечки Сноудена «причинили вред Соединённым Штатам» и поставили американцев под угрозу - заявил Джош Эрнест

Белый дом отверг призыв режиссёра нового фильма об Эдварде Сноудене к президенту США Бараку Обаме помиловать бывшего контрактника Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена, обвиняемого в США в утечке государственных секретов.

Несмотря на героизацию персонажа фильма режиссёра Оливера Стоуна, Обама по-прежнему убеждён, что Сноуден, который проживает в изгнании в России, должен вернуться в Соединённые Штаты, где ему предъявлены обвинения в допущении утечки засекреченной информации, сказал в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Кинокартина Стоуна, как ожидается, выйдет в прокат 16 сентября. В ней Сноуден показан скорее патриотом, нежели «предателем», обвиняемым в допущении утечки сведений о программе тайной слежки АНБ.

«Обама мог бы помиловать его, и мы надеемся на это», — сказал 10 сентября Оливер Стоун.

«Он хотел бы вернуться на родину, — сказал актёр Джозеф Гордон-Левитт, который исполняет главную роль в фильме и который нанёс визит Сноудену в России. — Он совершил это из искренней любви к своей стране».

По словам Эрнеста, утечки Сноудена «причинили вред Соединённым Штатам» и поставили американцев под угрозу. При этом Эрнест добавил, что в случае возвращения Сноудена в США, где ему предъявлено около 30 обвинений, ему будет обеспечено «справедливое обращение».

XS
SM
MD
LG