Доступные ссылки

Россия и Китай начали совместные военно-морские учения


Архивное фото

Архивное фото

Представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что, если учения не носят угрожающий и провокационный характер и проходят в соответствии с нормами международного права, «ничто не мешает их проведению»

Россия и Китай начали совместные военные учения в Южно-Китайском море, являющемся предметом территориальных споров между КНР и ее соседями. Как сообщил представитель ВМС Китая Лянь Янг, в ходе восьмидневных учений «Морское взаимодействие — 2016» будут разыграны сценарии «установления и поддержания контроля» над островами и отмелями с участием кораблей, подводных лодок, самолетов и войск.

По словам Янга, мероприятие — часть ежегодных усилий «по укреплению и продвижению российско-китайского всеобъемлющего стратегического партнерства и углублению дружественного и практического сотрудничества между армиями двух стран». Представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что, если учения не носят угрожающий и провокационный характер и проходят в соответствии с нормами международного права, «ничто не мешает их проведению».

Совместные учения России и Китая в последние годы участились на фоне растущей подозрительности двух стран относительно деятельности США и их союзников в регионе. В этом районе нарастают трения с тех пор, как Китай установил контроль над большей частью моря и начал сооружение искусственных остров военного назначения. США неоднократно отправляли боевые корабли в Южно-Китайское море, чтобы оспорить территориальные претензии Пекина и сохранить открытыми международные морские пути.

XS
SM
MD
LG