Доступные ссылки

США отмечают улучшения в избирательном процессе в Белоруссии


Джон Кирби

Джон Кирби

Госдепартамент однако отмечает нежелание властей "регистрировать больше оппозиционных кандидатов", чем на предыдущих выборах

США приветствуют мирный ход выборов в парламент Белоруссии и отмечают улучшение избирательного процесса, который, однако, не соответствовал международным нормам. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении главы пресс-службы Госдепартамента Джона Кирби.

По его словам, США признают ряд улучшений в избирательном процессе и отмечают, что впервые за 12 лет в парламенте будет представлено альтернативное мнение. В то же время США отмечают, что голосование "не отвечало международным обязательствам Белоруссии по обеспечению свободных и честных выборов", о чем говорится в докладах наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Совета Европы.

Госдепартамент отмечает нежелание властей "регистрировать больше оппозиционных кандидатов", чем на предыдущих выборах. Кроме того, подсчет голосов проводился недостаточно прозрачно. Работа СМИ, по оценке Кирби, также "не позволяла избирателям получать достаточно информации перед принятием решений".

В одном из избирательных округов в Минске победила представитель оппозиционной Объединенной гражданской партии Анна Конопацкая, передает РИА "Новости". Позже стало известно, что в парламент также попала Елена Анисим – заместитель главы поддерживающего оппозицию "Общества белорусского языка".

Четыре года назад, в предыдущих выборах оппозиция не участвовала в знак протеста против нарушения демократических свобод в стране.

XS
SM
MD
LG