Доступные ссылки

Депутат: Разговоры о создании Алиевыми монархии абсурдны!


Президент Азербайджана Ильхам Алиев (справа) и его сын Гейдар Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев (справа) и его сын Гейдар Алиев

«Президент ничем не обеспокоен» - уверен Шамседдин Гаджиев

Оппозиция выступает против проведения референдума по предложенным в Конституцию изменениям. Это было основным требованием резолюции митинга Нацсовета, состоявшегося 11 сентября.

Однако депутаты, представляющие в парламенте правящую партию, уверены, что народ скажет изменениям «да». Зампред Комитета по правам человека Милли меджлиса, непосредственно отвественный за референдум Евда Абрамов заявил Радио Азадлыг: «На референдуме народ на 100% скажет «да». Мы ходим на собрания, разговариваем, народ говорит, «что очень своевременно проводится этот референдум». Прям так и пишите».

А теперь предлагаем интервью председателя Комитета по образованию и науке Шамседдина Гаджиева Радио Азадлыг.

– Шамседдин муаллим, как по-вашему, нужны ли изменения в Конституцию? Как вы обосновываете эти предложения?

– В действующую Конституцию изменения были внесены дважды. Это произошло в 2002 и 2009 годах. С 2009 года по сей день произошли большие изменения. Страна вошла в новый этап, мы вступили в постнефтяной период, формируем новый тип общества, поставлены значимые программы. Все это делает необходимыми некоторые изменения в Конституцию. Не сделанные вовремя изменения могут дать очень плохие результаты. По этой причине их необходимо делать вовремя, поскольку изменения должны обеспечить правовую базу предстоящих дел.

– О каких процессах идет речь, что для них необходимо менять правовую базу?

– В стране идут очень серьезные политические и экономические реформы. Для того, чтобы ускорить эти реформы, повысить их эффективность, есть необходимость в усовершенствовании системы управления, имущественных отношений, изменении институциональных основ.

– Касаясь «институциональных изменений», создается институт вице-президентства. Это управленчество что изменит, в чем его значение?

– Вице-президентство является изменением, направленным на усовершенствование институциональных основ управления. Это, передача власти... Существовали некоторые пробелы, которые будут заполнены. Внутренне и внешнее развитие Азербайджана стало много векторным. Некоторыми вопросами президент более не будет заниматься сам, а передаст их вновь созданному институту. К примеру, часть международных соглашений, межгосударственных договоров и пр. Или же, если президент по каким-то причинам не может исполнять свои обязанности, то их будет выполнять первый вице-президент. Это характерные для демократического общества изменения и это надо лишь приветствовать.

– Однако местные и зарубежные критики власти считают, что предлагаемые изменения вовсе не должны, поскольку они приветствоваться, поскольку они ограничивают права и свободы в стране.

– Я утверждаю обратное. Новые изменения направлены на укрепление прав и свобод граждан, в истинном смысле этого слова, и на формирование правового общества. К примеру, человеческое достоинство, уважение к нему, отношения между чиновниками и сотрудниками, не распространение личной информации без разрешения лица... А что оппозиция не читает этого, не видит?

– Вы сказали о распространении информации без разрешения на то ее владельца. Предположим, что о каком-то чиновнике имеются важные общественно значимые факты, однако он не разрешает их распространять. По-вашему, правильно, что такого рода информация до общественности не доводится?

– Речь идет о распространении информации о личной жизни. Но никто не может помешать о распространении информации о его деятельности. В этом случае перед законом ответственность несут все от президента до рядового гражданина. А вот оппозиция утверждает, что они направлены на нарушение прав человека. Это не что иное, как абсурд.

– Есть ли необходимость в устранении возрастного ценза?

– Конечно же. Представьте, что право избирать начинается с 18-ти лет. А право быть избранным отличается несколько. Молодой человек, желающий принять участие в парламентских выборах, может быть избран после 25-ти лет. Быть избранным председателем Кабмина или в судебные органы можно после 30-ти лет, в президентских выборах – после 35-ти лет. Если ты обладаешь правом избирать, почему не должен обладать правом быть избранным? На сегодняшний день в стране насчитывается свыше 5 млн. избирателей. Число граждан в возрасте 18-35 лет почти 3 млн. Почему должны нарушаться их права? Что может быть более прогрессивнее этого?

– Однако право быть избранным является исключительным. Для избрания ты должен быть достойным этого, должно быть образование, мировоззрение, опыт и идти к этому нужно постепенно.

– Кто вам говорит, что завтра 18-ти летнего отпрыска мы изберем депутатом?

– Но ему это право уже дано.

– Мы не должны лишать его этого права. Он должен выдвинуть свою кандидатуру, объявить свою платформу. Что касается быть избранным или нет, это дело избирателей. Вы не согласны?

– Если 18 летний молодой человек не будет избран, тогда зачем ему это право дается на бумаге?

– Надо думать позитивнее, речь идет о более двух миллионах людей. Почему их надо лишать этого права?

– Шамседдин муаллим, давайте уточним. Чуть ранее вы сказали: «Кто говорит, что завтра 18-летнего отпрыска мы изберем депутатом». Затем сказали: «Мы даем право молодым людям быть избранными». До сих пор в связи с изменениями сформировано мнение, что устранение возрастного ценза и избрание на самом деле будет отнесено не к каждому, а к исключительным лицам с целью создания монархии Алиевых.

– (Смеется) Что это за абсурд? Более двух миллионов молодежи имеют право избирать и быть избранными. Растет число конкурентов на пост президента. Если бы были ограничительные меры, то возрастной ценз подняли бы до сорока лет. Вопрос здесь не связан с чьей-либо волей... Уверен, что народ воспринял это с душевным подъемом и проголосует за это. Посмотрите, что происходит в мире – соседняя Турция, арабский мир. Среди изменений защита национальной безопасности, проведение работы по пресечению трансфера революции сюда. Я за эти меры и даже являюсь сторонником еще большего ужесточения. Самая большая наша ценность – стабильность, независимость. Некоторые крупные государства претворять здесь свои планы, вмешиваются в независимую политику Азербайджана. Однако это невозможно. Наш президент смелый, и поэтому мы далеки от таких последствий.

– Попытка госпереворота в Турции 15 июля показала, если большая часть народа не желает изменений, то свергнуть власть тоже сложно. Если азербайджанский народ не желает этих изменений, почему власть так обеспокоена? Если власть уверена в поддержке народа, то зачем ужесточает законы?

– Президент ничем не обеспокоен. Просто изменения вынесены на общенародное голосование. Мы уверены, что они будут приняты. Никто ни о чем не беспокоится, наоборот – спокойны. Может это оппозиция, если ее можно так назвать, обеспокоена? Ей виднее. Они обеспокоены, что мы создаем сильное правовое государство, обеспечиваем верховенство права. Обеспокоены, что мы создаем регулируемую экономику, либеральное общество. Отчего они беспокоятся?

– Может они обеспокоены ограничением прав в стране, многочисленностью политзаключенных, падением маната, подорожанием, безработицей... Они ждут шагов в этом направлении.

– Весь мир переживает финансовый кризис. Все это временно. Так происходит во время кризиса. Это не телефонный разговор. Кто хоть немного разбирается в экономике, понимает какие идут процессы. У нас есть экономика, связанна с нефтью и это не секрет. Цена на нефть упала в 4 раза и что можно было ожидать. Президент уже подготовил концепцию постнефтяного периода, в стране идут реальные работы.

– А нельзя было бы предпринять шаги еще до кризиса по развитию ненефтяного кризиса?

– В каком году началась программа по социальному развитию регионов? Могу привести сотни примеров, что развитие ненефтяного сектора началось не в прошлом году.

– Однако результата нет.

– Есть необходимость во времени. Построить заново сельское хозяйство за один день нельзя, как и снизить за один день зависимость от импорта... Что наш разговор затянулся (смеется). Поздравляю вас с Гурбан байрамом.

-И вас тоже.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG