Доступные ссылки

Глава МИД Люксембурга призывает исключить Венгрию из ЕС


Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн

«Если государство строит ограждения против беженцев или нарушает свободу прессы и независимости судебной системы, как Венгрия, оно должно быть временно или, в случае необходимости, навсегда исключено из Европейского союза»

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн призвал исключить Венгрию из Евросоюза за нарушение фундаментальных европейских ценностей. Если государство строит ограждения против беженцев или нарушает свободу прессы и независимости судебной системы, как Венгрия, оно должно быть временно или, в случае необходимости, навсегда исключено из Европейского союза, заявил Ассельборн в интервью газете Die Welt.

Он также подверг резкой критике главу венгерского правительства Виктора Орбана. По его словам, забор, который строит Будапешт, чтобы сдержать мигрантов, становится все длиннее, выше и опаснее. «Власти страны недалеки от того, чтобы отдать приказ стрелять по беженцам», - отметил министр.

Орбан неоднократно заявлял о несогласии с миграционной политикой ЕС. В конце августа Венгрия объявила о планах построить второе заграждение на границе с Сербией для защиты от мигрантов. Первый забор был установлен в 2015 году, после чего поток мигрантов, перемещавшихся по «балканскому маршруту» в страны ЕС, сократился. На сербско-венгерской границе все еще находятся сотни выходцев из стран Ближнего Востока, ищущих убежище в ЕС.

Ассельборн также предложил внести изменение в Лиссабонский договор с точки зрения возможного исключения страны из ЕС. По его мнению, было бы правильно, если бы для этого не требовалось единогласного голосования всех стран-членов Евросоюза.

XS
SM
MD
LG