Доступные ссылки

К Международному дню блогера

Идея проведения этого ежегодного праздника родилась в 2004 году. Сразу 500 человек из более чем 40 стран, объединившись, решили, что им нужен свой день, который стал бы неким символом дружеских отношений между сетевыми блогерами всего мира. С каким настроением сетевое сообщество Азербайджана этот день? Увы, без оптимизма.

4 июня 2013 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал закон об ужесточающих поправках, внесенных 14 мая парламентом страны в Уголовный кодекс. С этого момента меры уголовного наказания за клевету и оскорбления стали распространяться не только на печатные и электронные СМИ, но также на Интернет.

С тех пор наказание за диффамацию стало применяться и к участникам социальных сетей. Примечательно, что этом году так и не был принят закон «О диффамации», в котором были бы четко (в соответствии с требованиями Венецианской Комиссии) регламентированы правовые нормы, которые не позволили бы Исполнительной власти принимать волюнтаристские решения о виновности журналиста.Причина этого на поверхности - желание центральной Исполнительной власти сохранить тотальный контроль над средствами массовой информации.

Со временем, чтобы не портить отчетность (по количеству арестованных журналистов и блогеров Азербайджан неизменно входил в десятку худших в мире), журналистов и блогеров перестали наказывать за диффамацию. В отношении их начали фабриковать уголовные дела по обвинению в хранение и употребление наркотиков, хулиганство и т.д. Помимо политического давления, критически настроенные журналисты и блогеры сталкиваются с угрозами, шантажом и физической расправой. Нападавшие, как правило, уходят безнаказанными.

В настоящее время отбывают сроки наказания:

- Блогер Рашад Рамазанов, был приговорен 10 ноября 2013 года к 9 годам лишения свободы за незаконное хранение и сбыт наркотиков в крупном размере;

- Его коллега Абдулла Абилов приговорен 27 мая 2014 года к 5.5. годам лишения свободы за незаконное хранение наркотических веществ;

- Третий блогер - Омар Мамедов осужден 4 июля 2014 года на 5 лет лишения свободы за незаконное хранение наркотических веществ.

Политическая власть в Азербайджане традиционно прибегает к «примерным наказаниям» журналистов и блогеров – применяет к ним неадекватно тяжелые правовые меры, чтобы прочим коллегам было неповадно выставлять на общественное обозрение грубые нарушения прав граждан и тотальный грабеж населения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG