Доступные ссылки

«В опасности каждый, кто занимается политикой»


Митинг оппозиции в Баку. 11.09.2016
На фото активист держит плакат, на котором написано: "Мы не хотим королевство/монархию"

Митинг оппозиции в Баку. 11.09.2016 На фото активист держит плакат, на котором написано: "Мы не хотим королевство/монархию"

«Если власть пойдет в связи с этим на диалог и эти реформы пройдут спокойно, то наша жизнь изменится к лучшему...»

С 14-го сентября начался визит в Азербайджан спецдокладчика ООН по правам человека Мишеля Форста. А в комиссии Конгресса США по правам человека начинаются слушания в связи с Азербайджаном.

Где самое большое число нарушений в области прав человека в Азербайджане? После нынешнего внимания международного сообщества, на какие уступки могут пойти власти Азербайджана? Можно ли что-либо ожидать в ближайшее время?

«ВОЗВЫШАЮЩИЕ СВОИ ГОЛОСА ПРОТИВ ПОЛИТИКИ ВЛАСТИ НАХОДЯТСЯ В ОПАСНОСТИ»​

Правозащитница Арзу Абдуллаева говорит, что улучшение в стране ситуации с правами человека зависит от желания власти. Если реформы проводятся, то все изменится к лучшему:

«Самое большое нарушение это вопрос безопасности, поскольку каждый гражданин, занимающийся политикой, чувствует себя в опасности. То есть он может быть арестован, подвержен преследованию. Это большая проблема, которая должна быть устранена.

В области прав человека были и результаты. Недавно ряд правозащитников обратились к президенту с просьбой взять под свой контроль дело Натика Джафарли. Результат был положительный. Натик Джафарли является любимым всеми активистом. Мы очень этому рады. И все равно политики, общественные активисты находятся в опасности, если поднимут свой голос против проводимой властями политики, выступят с критикой. Если мы строим цивилизованную страну, то такие вещи не должны иметь место. Я жду реформ, над которыми сейчас работает гражданское общество. Если власть пойдет в связи с этим на диалог и эти реформы пройдут спокойно, то наша жизнь изменится к лучшему...»

«​НА ДЕЙСТВИЯ ВЛАСТЕЙ МЕЖДУНАРОДНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ НЕ РЕАГИРУЕТ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО»​

Правозащитник Аваз Гасанов не считает, что у международной общественности сейчас имеется план серьезного воздействия на власть Азербайджана.

«У международной общественности нет плана серьезного давления на власти Азербайджана. Это прослеживается и по реакции на запланированный властями Азербайджана референдума. Отсутствие серьезной реакции на референдум доказывает, что международная общественность не проявляет столь серьезного внимания на этот предпринимаемый властями Азербайджана шаг.

В свое время права человека в большей степени нарушались в области свободы собраний. В течение этих двух лет, можно сказать, что свобода собраний ограничена. Люди не могут выходить на митинги и проводить собрания.

Есть нарушения и в других областях. В наибольшей степени в судах, в имущественных вопросах, нарушения имеются в преследовании верующих...»

«​ДАВЛЕНИЕ НА АЗЕРБАЙДЖАН ВОЗРОСЛО»​

Правозащитник Октай Гюлалыев считает, что внимание к Азербайджану есть и власти должны сделать выводы из этих сигналов международного сообщества:

«Трудно найти в Азербайджане такую область, где бы права человека и другие права и свободы не нарушались.

В наибольшей степени нарушаются свобода слова, выражения, собраний, свободного высказывания и другие права. Естественно, что сюда входит нарушение имущественных прав и прочее.

Однако хотелось бы особо отметить один момент. В настоящее время число политзаключенных в Азербайджане превышает 100 человек. Оказываемое на свободную прессу давление, вывод из строя независимой медиа, репрессии в отношении инакомыслящих, их арест, преследование – вопросы, относящиеся именно к этому аспекту.

В Азербайджан приезжает представитель ООН и насколько я знаю, у него запланирован широкий спектр встреч. В то же время состоятся слушания в Конгрессе США. Все это является результатом внимания к Азербайджану, которое в последнее время возрастает. Усилилось и давление на Азербайджан. Думаю, что власти должны сделать выводы от этих сигналов...»

XS
SM
MD
LG