Доступные ссылки

«Фараджа не освобождают из-за его политической принципиальности»


Фарадж Керимов

Фарадж Керимов

После референдума, возможно, Керимова выпустят - считает адвокат оппозиционера

«Тот факт, что Фарадж Керимов до сих пор не вышел на свободу в соответствии с Актом об амнистии, принятым Милли Меджлисом в мае этого года, не является нарушением закона, но может считаться я признаком предвзятого отношения к нему», - заявил РадиоАзадлыг Неймат Керимли, адвокат заместителя башгана партии Мусават - Фараджа Керимова.

Фарадж Керимли был арестован в июле 2014 года по подозрению в незаконном обороте наркотиков. Весной 2015 года он был приговорен к шести с половиной годам лишения свободы. Верховный Суд смягчил наказание до 3 лет.

«Дело в том, что исполнение Акта об амнистии началось 14 июня и длится 4 месяца, то есть, закончится 14 октября нынешнего года. Поэтому у властей есть время для освобождения Керимова, но они это время оттягивают. Единственной причиной, по которой его до сих пор не освободили, является то, что он мусаватист, политзаключенный. К нему относятся предвзято из-за его политических взглядов. По моим сведениям, Фарадж Керимов является единственным заключенным в исправительном учреждении №14, который подпал под амнистию, но не был освобожден. Я считаю, что его отпустят после референдума», - сказал адвокат Н.Керимли.

Брат Фараджа Керимова - экс-политзаключенный Сирадж Керимов считает, что брата не выпускают на свободу из-за конституционного референдума, назначенного на 26 сентября: «Фарадж очень активен в социальных сетях, и власти хотят отпустить его после референдума. Состояние здоровья у него неплохое, однако положение в самой колонии оставляет желать лучшего: нет воды, колония находится в карьере, полна песка. Каждый день содержания в таких условиях равен году, и на Фараджа действует то, что всех заключенных, в том числе настоящих преступников, уже отпустили по амнистии, а его, не совершившего преступлений, держат в тюрьме».

РадиоАзадлыг обратилось за комментарием в Пенитенциарную Службу Министерства юстиции Азербайджана. В пресс-службе данного органа, услышав вопрос, отказались отвечать, сославшись на то, что руководитель пресс-службы Мехман Садыгов на собрании. Попытки найти М. Садыгова не увенчались успехом.

Напомним, что перед арестом Фарадж Керимов вёл на Facebook группы Resign и Stop, члены которых призывали к отставке президента Ильхама Алиева. Керимов также распространял политическую сатиру о правительстве Азербайджана со своей странички в Facebook, где у него были тысячи посетителей. В 2013 году Керимов координировал сетевую предвыборную кампанию кандидата на президентский пост от оппозиции Джамиля Гасанлы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG