Доступные ссылки

Начало нового учебного года: спад продолжится?


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Девятый год, как школах Азербайджана, перешедших на куррикулум, нет качественного образования

Это не удивительно. Проблема на самом деле в том, что концепция образования с «национальным куррикулумом» для большинства учителей, директоров школ, методистов остается китайской грамотой. Поэтому переход на новую, позаимствованную в Европе концепцию к поставленной цели азербайджанское образование не приблизило. Также как замена немолодого министра образования на молодого. Зато новизна сыграла роль лакмусовой бумажки, выявив низкую профессиональную подготовку многих учителей в Азербайджане.

Сегодня, 15 сентября, начинается новый учебный год. День знаний 15 сентября был установлен Указом президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 21 августа 2004 года. В упомянутом документе говорилось о переходе общеобразовательных школ на пятидневную рабочую неделю и о том, что занятия во всех учебных заведениях Азербайджанской Республики начинаются в День знаний (15 сентября, а не первого, как было раньше. «В целях усовершенствования существующего в учебных заведениях Азербайджанской Республики режима работы, в связи с созданием эффективной системы деятельности, служащей повышению качества обучения в данных учебных заведениях», - написано в Указе.

Спустя три года Кабинетом министров был принят документ «Национальный куррикулум», представлявший долгосрочную стратегию совершенно новой и принципиально иной концепцией образования, отличной от советской, которая по инерции продолжала действовать. Хотя в результате функционирования новой системы уровень образования год от года ухудшался, а качество полученных знаний оставляло желать лучшего.

В 2012 году у ста родителей и ста учеников спросили мнение об эффективности новой системы среднего образования. Опрос проводил НПО «Образовательный центр – 21 век». Итоги совершенно безрадостны: 26% родителей отметили, что вынуждены довольствоваться уровнем образования, предоставляемым государством, 35% – не удовлетворены этим уровнем. 35% родителей сообщили, что вынуждены искать альтернативное образование. 41% надеются на решение этих проблем государством. Участники опроса также указали на негативное влияние коррупции, плохое управление школами, низкий интерес общества к образованию, низкую зарплату учителей.

С тех пор, увы, качество образования ухудшилось. В этом учебном году азербайджанские абитуриенты показали самый низкий за многие годы показатель на выпускных экзаменах…

XS
SM
MD
LG