Доступные ссылки

Когда Натига Джафарли освободили, его мама на радостях потеряла сознание

Исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) экономист Натигу Джафарли был задержан в Баку 12 августа 2016 года, и в тот же день Наримановский суд постановил об аресте на четыре месяца. Джафарли предъявили обвинение в незаконном использовании грантов и превышении должностных полномочий. 15 августа Генпрокуратура сообщила о признательных показаниях, полученных от подследственного. 9 декабря решением прокуратуры он был освобожден с сохранением уголовного преследования. Н.Джафарли живет дома, следствие против него продолжается,и он вполне может вновь вернуться в камеру.

Н.Джафарли был гостем РадиоАзадлыг и ответил на вопросы нашего корреспондента. Мы просили гостя рассказать о тюремной жизни в подробностях, чтобы психологически подготовить азербайджанцев, отличающихся активной общественной позицией. Ведь в Азербайджане такие люди не должны зарекаться от тюрьмы.

Охранники называли меня «мюаллимом»

- Расскажите все,что с вами случилось, в мельчайших подробностях…

- Взяли меня на бакинской улице в половине десятого вечера, когда я выходил из супермаркета. Купленные товары так и остались в машине, я даже не смог ее припарковать как следует,не разрешили отвезти продукты домой, взять необходимые вещи. Четверо сотрудников полиции, из которых двое держали меня за руки, усадили в белый полицейский FİAT без каких-либо надписей и привезли в суд, который быстро вынес решение о моем аресте на 4 месяца. Мне в суде предлагали услуги дежурного адвоката, но я отказался. Из суда увезли в управление полиции Наримановского района Баку. Там полицейские меня узнали, видели меня на телеэкранах и были сильно удивлены моим арестом. Поместили в отдельную камеру без соседей-уголовников.

Той ночью я не спал. Еду не давали (да и не хотелось, как вы понимаете), я всю ночь пил из крана воду. Утром меня в специальном автомобиле для заключенных привезли в Кюрдаханский следственный изолятор. Меня принял замначальника изолятора, говорил очень вежливо и вообще вовремя моей тюремной жизни все охранники были со мной предельно вежливы. Обращались на вы, называли «мюаллим»…

- Вы чувствовали слежку за вами?

- Отдельные странные личности и автомобили время от времени я замечал, но относился к этому спокойно. Не думал что арестуют, тем более за три дня до задержания я был за рубежом. Никто моему отъезду не мешал.

- Расскажите о тюрьме

- Сначала меня 48 часов держали в карантине – это страшное место, такое же, как карцер, и находится в том же здании. Та еда, которую мне приносили охранники раз день, была несъедобна,и потом в изоляторе я ел только домашнюю пищу. В изоляторе кормят баландой – это непонятная черная жижа, к ней прилагается сухой черный хлеб. Сигарет не давали, только вода. Зато много книг из тюремной библиотеки. Менее чем замесяц я прочитал там 17 книг.

Переводили в другие камеры, боясь, что я подружусь с охранниками

Спустя два дня меня поместили в двухместную камеру. В ней кроме соседа есть азиатский туалет, телевизор, показывающий местные телеканалы и закрытый дворик, в котором можно было гулять в светлое время суток, а ночью дворик закрывали. В изоляторе в августе было очень жарко, никакого охлаждения. Когда сверху задувал ветер,во дворике можно было стоять, охлаждая тело. Каждые 15 минут мы обливались холодной водой из шланга в туалете. Ночью в закрытой камере спать от жары было невозможно. С соседом по камере мы договорились о том, что днем он смотрит его любимые шоу-программы, а вечером я смотрю новостные передачи.

Через четыре дня разрешили звонить домой. Я просил женуприносить мне непортящуюся еду, так как в общем холодильнике на нашем этаже мало места и много еды не умещается. Спустя почтимесяц мне впервые разрешили встретиться с супругой. Говорили по телефону, через стекло. У нас двое детей, мальчик и мальчик (улыбается).

Меня четырежды переводили из одной камеры в другую, наверноебоялись,что подружусь с охранниками. В четвертый раз я возмутился и отказался покидать камеру, решив,что увезут в Шувелянский изолятор, где условия хуже. Сказал, что выйду, если получу совет от адвоката Джавада Джавадова. Тогда меня повели к начальнику изолятора, он звонил адвокату, тот сказал что едет ко мне прямо из зала суда, освободившего меня. Я все еще не верил, тогда начальник показал мне факс из суда, в котором говорилось о моем освобождении. А действительности я понял, что освобожден,в автомобиле адвоката, когда мы проехали «азизбековский круг».

- Сидя в изоляторе, вы готовили себя к длительному тюремному сроку?

- Скорого освобождения никак не ожидал. Думал, что меня приговорят максимум к полутора годам тюрьмы, так как примерно такие сроки давали другим осужденным по таким же обвинениям.

Но уголовное дело не прекращено,так что я морально готов вновь оказаться там. Арестовали же Башира Сулейманлы (исполнительный директор Центра мониторинга выборов и обучения демократии) в ходе следствия, когда он находился на свободе.

XS
SM
MD
LG