Доступные ссылки

Роберт Секута высказался о предстоящем в Азербайджане референдуме

Азербайджанский народ самостоятельно должен принимать решение о целесообразности внесения изменений в Конституцию страны, заявил посол США в Азербайджане Роберт Секута журналистам в четверг.

"Внесение изменений в Конституцию – это серьезный вопрос. Поэтому азербайджанский народ сам должен определить, нужны ли эти изменения", - сказал Р.Секута, комментируя проведение в Азербайджане референдума по поправкам в Конституцию, пишет Интерфакс-Азербайджан.

Президент Ильхам Алиев 18 июля направил в Конституционный суд (КС) проект Акта о референдуме по внесению изменений в Конституцию Азербайджана, в котором предложил ввести должности первого вице-президента и вице-президентов страны.

Кроме этого, в рамках изменений предлагается увеличить срок действия полномочий президента до 7 лет (в настоящее время - 5 лет).

В Конституцию Азербайджана предлагается также ввести положение о роспуске Милли Меджлиса (парламента), а также право об участии в выборах в парламент страны лиц, имеющих право голоса, то есть с 18-летнего возраста. В настоящее время депутатами Милли Меджлиса могут быть лица не моложе 25 лет.

Референдум состоится 26 сентября 2016 года. Итоги референдума будут оглашены до 21 октября.

XS
SM
MD
LG