Доступные ссылки

Как сообщили из Госкомстата Азербайджана сайту Ölkə.az, в прошлом году 27452 женщины сделали аборт. 50 из этих абортов пришлись на 15-17-ти летних девушек школьного возраста.

Возможно они даже и не школьницы, просто рано замуж вышли. Однако в любом случае эти 50 мало или много? Насколько актуальна такая проблема в Азербайджане среди школьниц?

"В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ЭТА ТЕНДЕНЦИЯ СЕРЬЕЗНО ВОЗРАСТЕТ"

Председатель Общества Женщин за Рациональное Развитие Шахла Исмаил говорит, что вполне возможно эта цифра абортов среди 15-17 летних девушек в несколько раз выше указанной. Эти 50 - официально зарегистрированные. По мнению Шахлы Исмаил, если ее не пресечь, то тенденция эта будет лишь возрастать.

“К сожалению, тенденция уже имеет место и это нас огорчает. Считаю, что в большей степени это связано с отсутствием информации. Вообщем, необходимо проведение большой работы в связи с вопросами планирования семьи, предотвращения нежелательной беременности.

Необходимо даже внести в школьную программу внеклассные уроки по этой теме в старших классах. Отсутствие этого приводит к нежелательным результатм, о чем можно лишь сожалеть.

Считаю, что на такие случаи нужно очень серьезно реагировать. В противном случае эта тенденция будет расти. Вообщем, аборт при первой беременности может впоследствии привести к проблемам со второй беременностью. Это наносит серьезный удар по репродуктивному здоровью, порой приводит к бесплодию. Чем моложе делающая аборт женщина, тем больше риск. Если несовершеннолетняя женщина пошла на аборт, это может привести к отрицательным последствиям, вплоть до бесплодия».

“ПРИ РАННЕМ БРАКЕ В 15 ЛЕТ ДЕЛАТЬ АБОРТ ПРИ ПЕРВОЙ БЕРЕМЕННОСТИ НЕМЫСЛИМО”

Председатель Общественного Объединения “Tемиз Дюнья” Meхрибан Зейналова говорит, что отсюда можно сделать вывод – среди молодежи 15-17 лет имеют место сексуальные отношения:

«Увязывать 50 абортов 15-17 летних девушек с ранним браком нелогично, поскольку если это семья, то не верю, чтобы кто-то пошел на аборт. Скорее всего, это результат сексуальных отношений среди молодежи 15-17 лет. И это факт.

Мы знаем, что хоть и нетрадиционно, что тайные отношения среди 15-17 летних имеют место. Видать эти аборты и являются последствием таких отношений. Это достаточно тайные процессы, о которых родители даже не знают. Однако положительным является тот факт, что девушки в таком возрасте открыто, а не анонимно приходят на аборт. В любом случае, мы не знаем, что скрывается за этими цифрами. Однако логика и анализ показывают, что при раннем браке в 15 лет делать аборт при первой беременности немыслимо. Я не верю, что эти 50 человек сделали аборт своих первенцев, состоя в раннем браке».

"ОЧЕНЬ ОПАСНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ"

Правозащитница Садагят Пашаева считает, что в связи с фактом должна быть подготовлена программа, предприняты меры:

“У нас есть ценности, которым происходящие не соответствуют. В связи с этим среди родителей и в школе должны проводиться мероприятия. Это вопрос, рождающий ответственность. Порой в семьях родители не интерсуются жизнью своих детей. Это результат того, что дети с малых лет неправильно формируются. В дальнейшем такие случаи для общества могут создать серьезные проблемы.

Наши социологи, физиологи, психологи и юристы должны разработать совместно программу. Какие проблемы с физиологической точки зрения могут иметь место для таких детей, для общества. В то же время какие демографические проблемы могут иметь место для будущего поколения. Из наших исследований, проводимых в связи с ранними браками, выяснилось, что это явление приводит к смерти молодых мам и их детей. Это очень опасная тенденция».

XS
SM
MD
LG