Доступные ссылки

Азербайджанский Закон о полиции противоречит международным нормам

В случае принятия Милли Меджлисом Азербайджана поправок и дополнений к статье 10 закона об оперативно-розыскной деятельности, это будет нарушением прав человека, - заявила РадиоАзадлыг юрист Самира Агаева.

Поправки и дополнения противоречат Европейской Конвенции защиты прав и свобод человека, в частности 8-й статье, которая гласит, что каждый человек имеет право на уважение частной, семейной жизни, тайну корреспонденции и неприкосновенность жилища

В соответствии с предложенными поправками, расширяются полномочия оперативно-розыскных органов, им в частности дают право проведения обыска без санкции суда. Если закон изменят, тогда в случае наличия оснований, определенных законодательством, полицейские смогут без санкции судьи провести обыски в домах и других закрытых постройках и земельных участках.

«Поправки и дополнения противоречат Европейской Конвенции защиты прав и свобод человека, в частности 8-й статье, которая гласит, что каждый человек имеет право на уважение частной, семейной жизни, тайну корреспонденции и неприкосновенность жилища. Если закон изменят, он будет противоречить местным нормам, Конституции Азербайджана. Это приведет к злоупотреблениям и повсеместным нарушением права на неприкосновенность жилища. Помимо этого, принятие поправок в закон противоречит Кодексам Азербайджанской республики:Жилищному и Гражданскому. Азербайджан в 2001 году взял на себя обязательства перед Советом Европы, в 2002 году была ратифицирована Европейская Конвенция, а это значат, что все законы, принимающиеся на национальном уровне должны соответствовать международным нормам.В соответствии с Конституцией страны, если национальные нормы противоречат международным, то за основу принимаются международные законы, - сказала Агаева.

Сейчас, если правоохранительные органы проводят обыск и входят в помещение без судебного постановления и разрешения от начальника следственного органа, они обязаны в течение 24 часов получить данное постановление.

Причину инициирования данных предложений и изменений в закон юрист объяснила тем, что зачастую у правоохранительных органов нет времени для получения санкции судьи: «Иногда необходимы срочные меры, и тогда требуется разрешение руководства следственных органов. Сейчас, если правоохранительные органы проводят обыск и входят в помещение без судебного постановления и разрешения от начальника следственного органа, они обязаныв течение 24 часов получить данное постановление».

В случае изменения закона разрешение на обыск требоваться не будет, таким образом,полномочия следственных органов расширяются. Думаю, будут злоупотребления и грубейшие нарушения прав человека, потому что закон о полиции и нынешние поправки противоречат международным нормам.

Член Комитета по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Милли Меджлиса Фарадж Гулиев заявил РадиоАзадлыг, что не знаком с данным законопроектом, и поэтому ничего сказать не сможет.

Заместитель председателя вышеуказанного комитета Айдын Мирзазаде отказался отвечать на наши вопросы, заявив, что не дает интервью РадиоАзадлыг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG