Доступные ссылки

15 сентября в комиссии Конгресса США по правам человека имени Тома Лантоса состоялись широкие слушания по Азербайджану. Во время слушаний активисты предупредили о росте репрессий против журналистов, активистов гражданского общества и правозащитников перед референдумом, призвали Запад быть жестче по отношению к Баку.

Международные аналитики говорят, что богатый нефтью Азербайджан, в последние годы столкнулся с внутренними проблемами, которые появились в результате глобального падения цен на нефтяное сырье.

В таких условиях, во время референдума, который пройдет 26 сентября, предусмотрено продление президентского срока нынешнего главы государства Ильхама Алиева, а также устранение возрастного ценза.

Видео слушаний здесь (Текст и информация продолжается после видео):

Ненависть к элите растет

Во время своего выступления в палате Конгресса США 15 сентября сын одного из азербайджанских оппозиционных лидеров Али Керимли - Тюркель Керимли заявил о свое уверенности в том, что результаты референдума будут подтасованы. Он отметил, что если правительство продолжит наращивать давление на инакомыслящих, то есть опасность появления гражданских волнений (Полный текст выступления Тюркеля Керимли на английском языке здесь):

“Нормальное и опытное правительство должно было выйти вперед и начать реформы для оживления положения общественных финансов. Однако, коррумпированное и неопытное правительство Алиева выбрало путь еще больших арестов, террора, незаконного заключения под стражу и забивания оставшихся независимых медиа структур, понимая, что столкнется с общественным недовольством”.

“Результаты предстоящего референдума вне сомнений будут подтасованы”.

Тюркель Керимли продолжил свое выступление, рассказав о существующих в стране проблемах:

"Во время прошлых выборов платное эфирное время было настолько дорогим, что оппозиция не смогла выступить. В данный момент газета "Азадлыг" обанкротилась. Финансовый директор газеты арестован. аким образом, газета не может получить свои деньги из банка. Сотрудники в тяжелом положении.

"Meydan TV" и РадиоАзадлыг очень важные медиа. Также существует такая интернет-телевизионная передача, как "Азербайджанский час" ("Azərbaycan Saatı"). Из-за критики их убрали со спутникового канала, c которого он вещался.

Говоря о демонстрациях, стоит отметить, что их можно проводить только в тех местах, в которых разрешает правительство. Однако, используя разные методы, они умудряются препятствовать участию граждан на них. То разрешение на проведение митинга выдается за совсем короткий срок до его назначенной даты, то устраиваю провокации, пронося на митинг флаг ИГИЛ, запугивая тем самым граждан".

Страна превратилась в тюрьму

По словам Хадиджи Исмаил, пробывшей в заключении в отместку за деятельность в РадиоАзадлыг и других медиа 17 месяцев, в Азербайджане в заключении находятся 138 человек, которые по оценкам международных правозащитных организаций должны считаться политическими заключенными. Она также отметила, что несколько из них точно так же как и она сама, журналисты, которые писали о коррупционных действиях семьи Алиева и других государственных лиц (Полный текст выступления Хадиджи Исмаил на английском здесь).

“Страна в полном смысле этого слова превратилась в тюрьму, - заявила она из Азербайджана по видеосвязи. После ее освобождения из тюрьмы в мае текущего года, Исмайлова не может покидать страну.

“Журналистов, которые выявляют коррупцию наказывают больше, чем тех, чьи коррупционные действия были обнаружены, - сказала Хадиджа Исмаил, - Никто из нас не нарушил закон. При этом мы нарушили неписанные правила режима, решившись сказать правду. Что это за истина, которая так будоражит правительство? Все это связано с деньгами, коррупцией”.

"Молодые активисты арестованы по обвинению в рисовании граффити на памятнике Гейдару Алиеву. В стране не осталось независимых структур, которые бы проверяли ситуацию в тюрьмах. Я считаю, что ООН и другие организации должны подумать о методах наблюдения", – сказала журналистка.

В ответ на вопрос о том, принимают ли участие представители иностранных посольств на судебных заседаниях активистов, Исмайлова ответила, что посольство США в Азербайджане не особо активно.

“Мне говорят, что дипломаты боятся открыто критиковать, чтобы не испортить отношений с правительством. Как получилось, что такие сильные государства так ослабли?”, - вопросила журналистка.

Тихая дипломатия​ не приносит результатов

Ричард Козларич, бывший посол США в Азербайджане, сообщил комиссии, что США должны отказаться от "тихой дипломатии", так как это не работает, и более активно противостоять правительству Алиева. "Тихая дипломатия превратила политических заключенных в объекты торговли", - сказал он.

В беседе с корреспондентом Туран конгрессмен Макговерн сказал, что он и его коллеги надеются, что Закон о глобальном списке Магнитского "пройдет свой путь через Конгресс до конца года".

"Но если этого не случится, мы собираемся сделать обращение к администрации, чтобы они были более решительными и сделали то, что они уже имеют право делать – ввести санкции против лиц, виновных в коррупции и нарушениях прав человека", - заявил Макговерн.

Деятельность бакинского бюро РадиоАзадлыг должна быть восстановлена

Хадиджа Исмаил предупредила, что внутренние проблемы Азербайджана становятся причиной радикализации общества. А это, по мнению журналистки, может привести к опасным последствиям для кавказского региона, который и так неспокоен.

“Внутренние проблемы Азербайджана, существующие сегодня, могут превратиться в проблему для Соединенных Штатов завтра, - сказала Исмаил, - Соединенные Штаты должны беспокоиться за нас, потому, что мы не хотим превратиться в проблему для всего мира”.
Хадиджа Исмаил также отметила, что международные организации должны активнее вмешиваться в ситуацию в Азербайджане:

“Международная общественность первым делом должна, например, не торопиться поздравлять правительство с победой, в результате сфальсифицированных выборов”.

“Необходимо постараться добиться продолжения деятельности РадиоАзадлыг. РадиоАзадлыг – лучшее дело, которое США реализовали в Азербайджане” – сказала журналистка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG