Доступные ссылки

В Азербайджане есть родители, игнорирующие право детей на образование

В Азербайджане почти стопроцентная грамотность, мы гордимся этим, - сказал на встрече с учителями в четверг президент Ильхам Алиев.

Что азербайджанские чиновники имеют в виду под понятием «грамотность» и насколько народ действительно грамотен? В беседе с РадиоАзадлыг эксперт в области образования Кямран Асадов вначале отметил, что в Азербайджане 2 млн 300 тыс человек в возрасте от 5 до 25 лет получают (или повышают) свое образование. Это – большой показатель и если грамотными считать всех, кто умеет читать и писать, то азербайджанцы – одни из лидеров в мире. «Однако существует другой, признанный в мире принцип грамотности. В соответствии с ним грамотным считается человек, получивший высшее образование или имеющий ученую степень».

Асадов считает, что уклоняющихся от обязательного среднего образования детей в Азербайджане не более одного процента. Это попрошайки и сироты.

«Одним из критериев определения «грамотность» является наличие права всех граждан страны на образование», - заявил РадиоАзадлыг председатель Общественного объединения «Центр Образования XXI век» Этибар Алиев.

«В Азербайджане ни один ребенок не остается за пределами школы, соблюдаются права граждан на получение образования. «Грамотность» - это умение читать, писать, знать счет и выражать свои мысли. Президент именно это имел в виду», - сказал Э.Алиев.

Он считает, что в Азербайджане не ведется учет детей, не получающих образование. Эксперт Э. Алиев допускает, что могут быть родители, отказавшиеся отправить детей в школу по причине отсутствия средств на покупку учебников и школьной формы. Возможны семьи, игнорирующие школы по религиозным причинам. «Однако такие случаи очень малочисленны и не влияют на общий показатель грамотности»- подытожил эксперт.

На основании мониторинга, проведенного в этом году РадиоАзадлыг, стало известно, что стоимость школьных принадлежностей повысилась в среднем до 250-300 манатов. Минимальная заработная плата в стране составляет 120 манатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG