Доступные ссылки

Конгрессмены США: Референдум в Азербайджане создает кризис легитимности


Крис Смит

Крис Смит

«Правительство Азербайджана уже столкнулось с международной критикой за репрессии в отношении журналистов, активистов, оппозиционных политиков и представителей религиозных меньшинств»

В недавнем письме президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву председатель Хельсинкской комиссии Конгресса США конгрессмен Крис Смит (республиканец от штата Нью-Джерси) выразил глубокую озабоченность по поводу проведения 26 сентября референдума по конституции страны. На его взгляд , предлагаемые изменения могут подорвать международные обязательства Азербайджана по защите демократии.

Письмо от имени двух партий с призывом к президенту Алиеву пересмотреть проведение референдума и продемонстрировать приверженность его правительства правам человека было также подписано Хельсинкским Комиссаром, конгрессменом-республиканцем Джо Питтсом и республиканцем Адамом Шиффом, передает Turan.

"Продление президентских сроков и расширение президентских полномочий могут привести к злоупотреблению политической властью, что сделало бы ее менее чувствительной к воле азербайджанского народа», - пишут члены Конгресса. "Мы особенно обеспокоены поправками, ограничивающими основные права, которые жизненно необходимы для открытия публичных дебатов и подотчетности правительства", - далее отмечают они.

Предлагаемые изменения в конституции Азербайджана включают : продление президентского срока с пяти до семи лет; устранение возрастных ограничений для занятия выборных должностей; обеспечение иммунитета назначаемых главой государства вице-президентов; разрешение президенту распускать Национальное собрание и объявлять досрочные выборы; и реорганизацию линии преемственности президентской власти.

Правительство Азербайджана уже столкнулось с международной критикой за репрессии в отношении журналистов, активистов, оппозиционных политиков и представителей религиозных меньшинств.

Референдум дополнительно ограничит основные свободы путем ограничения свободы слова, если она «провоцирует враждебность», свободу собраний, когда она «нарушает общественную мораль», и права собственности, когда они «нарушают социальную справедливость и эффективное использование».

«Предстоящий референдум создает серьезный кризис легитимности", - говорится в письме. "Ни международное сообщество, ни азербайджанский народ не могут обрести уверенность в голосовании, которое происходит без свободного доступа к информации, открытой дискуссии и прозрачности. Тот факт, что азербайджанский народ просят голосовать за меры, нарушающие демократические принципы, делает ситуацию еще более неприемлемой».

В декабре 2015 года председатель Смит представил HR 4264, Акт о демократии в Азербайджане, - законопроект, согласно которому США откажут в визах высокопоставленным членам правительства Азербайджана до тех пор, пока Азербайджан не сделает существенного прогресса в направлении освобождения политзаключенных, прекращения притеснения гражданского общества и проведения свободных и справедливых выборов.

XS
SM
MD
LG