Доступные ссылки

Частные вузы: вынужденная альтернатива?


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Для частных вузов итоги вступительной кампании обернулись настоящим шоком, прийти в себя от которого будет не так-то просто

Накануне нового учебного года в Азербайджане на заседании коллегии Министерства образования глава ведомства Микаил Джаббаров не без гордости сообщил, что в этом году в высшие учебные заведения страны поступило рекордное число абитуриентов - 34 770 человек, что заметно выше показателя за 2012 год. Из них свыше 12 тысяч студентов будут учиться за счет государства, более 21 тысяч - на платной основе.

При этом министр дипломатично умолчал о других, менее впечатляющих деталях недавно завершившейся вступительной кампании. Хотя обнародованные данные Госкомиссией по приему студентов об итогах этого марафона могли бы стать предметом серьезных обсуждений. Видимо, он не захотел испортить настроение себе и присутствующим на встрече ректорам университетов.

Если в известном университете «Кавказ» план приема выполнен на 69%, то в не менее престижном университете «Хазар» вакансии заполнены лишь наполовину (49%), как и в университетах Кооперации (36%) и «Азербайджан» (45%).

О чем речь? О том, что нынешний план приема студентов в вузы выполнен лишь на 83,3%, что ниже показателей за предыдущие десять лет. О том, что рекордное количество студенческих вакансий остались незаполненными – около 7 тысяч мест!О том, что за исключением четырех высших школ (Бакинская высшая нефтяная школа, Академия Госкомитета по таможне, Академия государственного управления при президенте АР, Академия физкультуры и спорта) остальные 39 отечественных вузов – как столичные, так и региональные - недосчитались сотен первокурсников.

Однако для частных вузов итоги вступительной кампании обернулись настоящим шоком, прийти в себя от которого будет не так-то просто. Обнародованные данные ГКПС свидетельствуют о серьезных проблемах в наборе студентов в приватные вузы. При этом недобор коснулся всех без исключения коммерческих университетов. Если в известном университете «Кавказ» план приема выполнен на 69%, то в не менее престижном университете «Хазар» вакансии заполнены лишь наполовину (49%), как и в университетах Кооперации (36%) и «Азербайджан» (45%). В Западном университете план приема выполнен лишь на 25%. При этом лучшие результаты у Бакинского исламского университета (77,6%) и «Bakı Qızlar Universiteti» (74,8%). Вовсе аховая ситуация сложилась в университете «Одлар юрду»: набор составил лишь 11,3%.

Это означает, что в этих вузах будут сформированы два-три, а то и вовсе одна группа первокурсников. Далеко не все преподаватели будут обеспечены необходимыми учебными часами. К тому же и бюджет университетов заметно сократится, что не может не сказаться на зарплатах сотрудников. Не исключено и сокращение штатов. Поиском выхода из положения, наверняка, займутся ректоров вузов.

Последние годы наблюдаются две взаимоисключающие тенденции: увеличивается количество плановых мест в вузах, одновременно сокращается число участников вступительных кампаний. Дисбаланс не может не отразиться на результатах кампаний

Попытаемся разобраться в причинах столь провальной для частных университетов приемной кампании. Почему возник острый дефицит абитуриентов? Чем объясняется выбор молодых людей, отдавших предпочтение госвузам?

Комментируя результаты текущего приема абитуриентов в вузы, новый глава пресс-службы ГКПС Ханлар Ханларзаде указал на ряд важных фактов.

«Последние годы наблюдаются две взаимоисключающие тенденции: увеличивается количество плановых мест в вузах, одновременно сокращается число участников вступительных кампаний. Дисбаланс не может не отразиться на результатах кампаний. К тому же и уровень подготовленности самих абитуриентов оставляет желать лучшего. Достаточно посмотреть научно-статистические отчеты Госкомиссии, чтобы убедиться в том, что эта тенденция прибрела устойчивый характер. В этом году в вузах страны было выделено 41 736 плановых мест, на которые претендовали чуть более 38 тысяч человек, допущенных после тестовых экзаменов на конкурсный этап по выбору специальностей. На одно место приходилось менее одного кандидата. Но это обстоятельство вовсе не означает, что двери вузов открыты для троечников. В этом году ГКПС не пошла на снижение минимальных пороговых значений для абитуриентов. В итоге получилось, то, что получилось – недобор первокурсников по многим вузам», - отмечает Х.Ханларзаде.

Требует прояснения и ситуация с увеличением плана приема в вузы, хотя по логике вещей должно было быть наоборот, с учетом устойчивого сокращения числа выпускников школ. Дело в том, что в этом году отменен лимит на прием студентов на платной основе в вузы. Количество мест по обучению на платной основе определяли самими университеты. Видимо, у них разыгралось аппетиты, раз они решили принять на учебы столько молодых людей. Но они не учли другое – неплатежеспособность граждан и экономический кризис в стране, негативно повлиявший на доходы семей.

Однако вернемся к комментарию представителя ГКПС. По словам Ханларзаде, предпочтения абитуриентов в пользу госвузов объясняется просто. В стране высок престиж государственных университетов.

Большая их часть не отвечает необходимым требованиям, не обеспечивает студенту качественное образование, есть среди них и некий процент «аутсайдеров», главная задача которых – «делать деньги и клепать дипломы»

Учитывается уровень материально-технической базы, наличие общежития, качество обучения и подготовки кадров, их востребованность на рынке труда. Что касается валидности дипломов, то многие работодатели стараются принимать на работу выпускников госвузов. Частные вузы в Азербайджане, за исключением двух-трех известных, по многим позициям проигрывают коллегам из госсектора. Большая их часть не отвечает необходимым требованиям, не обеспечивает студенту качественное образование, есть среди них и некий процент «аутсайдеров», главная задача которых – «делать деньги и клепать дипломы». Высокая плата за обучение является весьма существенным фактором, влияющим на выбор абитуриентов.

На финансовый аспект проблемы указывает и эксперт по образования Аждар Агаев. По его мнению, плата за обучение в приватных вузах очень высока, даже в турецких вузах оплата за учебу ниже, чем в Азербайджане. При этом наши университеты требуют плату сразу в полном объеме, отказываясь от иных схем оплаты. Кроме того, многими соискателями коммерческий вуз рассматривается как запасной вариант при поступлении: главное – попасть на бюджетные места в госвуз. Не получится – поступить туда же на платное место. А если совсем не повезет, то податься в коммерческий вуз.

В нашем обществе сформировался довольно неоднозначная позиция в отношении частного сектора высшего образования. Это объясняется стереотипами. Первое мнение – в частные вузы идут люди, которым получить специальность не обязательно, которые хотят получить «высшее» образование за деньги, не сильно усердствуя во время обучения. Кстати, сами вузы потакают этим желаниям, осуществляя внетестовый прием студентов различными путями. Таких фактов можно привести десятками.

Второе – инфраструктура этих вузов не развита. У них нет собственного кампуса, общежития, библиотеки и т.д., что тоже влияет на имидж. Что касается преподавателей, то это в основном совместители, состоящие в штате известных государственных вузов. Третье – дипломы этих вузов не сильно котируются на рынке труда. Работодатели зачастую отклоняют кандидатуры специалистов с такими дипломами. К тому же не секрет, что эти вузы не сотрудничают с потенциальными работодателями, не проводят мониторинг потребностей рынка труда, не пытаются трудоустраивать своих выпускников. Все эти причины, безусловно, влияют решение молодых людей при выборе вуза.

В заключение хочется отметить, что в Азербайджане не проводятся серьезные научные исследования об эффективности государственных и коммерческих вузов, что печально. А вот на Западе такие исследования ведутся десятилетиями и дают немало пищи для размышлений.

Ирада Г.

XS
SM
MD
LG