Доступные ссылки

К раннему замужеству и материнству многие девушки подходят порой легкомысленно. Выйти замуж в 15-16 лет для них стало, чуть ли не целью. Иначе риск стать «старой девой» в 20 лет возрастает...

Озвученная в одной из недавних телевизионных передач цифра о рожденных в Азербайджане внебрачных детях вызвала, мягко говоря, некоторое смятение в обществе. За последние семь-восемь лет число таких детей увеличилось в десять раз и составляет примерно 200 тысяч. Это больше чем население двух Шемахинских районов! В социальных сетях «закипели» страсти по поводу упадка нравственности, снижения ценности материнства и отцовства как следствие разрушения традиционного уклада семьи, негативного влиянии Запада на поведение азербайджанцев и т.д.

Участники виртуальных дебатов задавали вопросы – как ребенок будет расти в неполной семье? Насколько надежен гражданский брак? Что в будущем ответит мама ребенку на вопрос о его отце? С годами малыша соседи могут задразнить. Хорошо, если просто «безотцовщиной», а то ведь есть выражения и похлеще!

Госкомстат со ссылкой на данные Министерство здравоохранения сообщает, что в 2015 году не состоящие в официальном браке женщины произвели на свет более 24 тыс. малышей. Из них свыше 9 тыс. родились в городах, 14,6 тыс. в деревнях. В Аранском экономическом регионе вне брака родились 6 тыс. 167 детей, что является самым высоким показателем по стране. Далее по списку идет Ленкоранский экономический район (около 5 тыс детей), а на третьем месте Гянджа-Газахская зона (более 4 тыс детей)

Исторический пик внебрачной рождаемости – около 31 тыс новорожденных - пришелся на 2011 год. В предыдущие годы численность малышей, рожденных в неофициальных семьях, колебались в пределах 25-27 тысяч в год.

Причина проста – раннее замужество или гражданский брак, не отягощенный обязательствами. Причем, это явление характерно для всех регионов страны

Привлекает внимание тот факт, что количество рожденных малышей в незарегистрированных браках значительно больше в сельской местности, чем в многомиллионном Баку. Выходит, что наши сельские девушки более независимы и эмансипированы, чем городские и игнорируют мнение соседей и родственников? Соответствует ли такая ситуация менталитету и нашим традиционным представлениям о ячейке общества?

Проведенные социологические исследования показывают, что внебрачные дети сегодня зачастую – лишь относительно внебрачные. Это, как правило, уже не «безотцовщина» – дети одиноких матерей, как было в советские времена, а дети семейных пар, живущих без штампа в паспорте. Такое совместное проживание вовсе не связано с изменившимся поведением молодых людей, их современными взглядами на семейный союз. Причина проста – раннее замужество или гражданский брак, не отягощенный обязательствами. Причем, это явление характерно для всех регионов страны.

Если же объективно разобраться в ситуации, то выяснится, что причина в коррумпированности мулл, которые за определенную сумму и заключают «кябин»

На первый взгляд, государство предпринимает все меры для борьбы с ранними браками. Законом запрещено заключение брака лицам, не достигшим 18 лет. Ужесточено наказание за принуждение к замужеству несовершеннолетних - штраф от пяти тысяч манат или 4 года лишения свободы. Духовное управление мусульман Кавказа, в свою очередь, запретило местным муллам совершать «кябин» (религиозный брак) без официального свидетельства о регистрации брака из ЗАГСа. Однако эти меры оказались не столь эффективными. Местные власти в подобной ситуации предпочитают роль стороннего наблюдателя, чем активного борца за права подростка. Если же объективно разобраться в ситуации, то выяснится, что причина в коррумпированности мулл, которые за определенную сумму и заключают «кябин». Но это еще не все. В прошлом году в одном из интернет-изданий журналист поведал историю о том, как его старый армейский друг выдавал замуж свою 16-летнюю дочь. Для этого по новым законам нужно получить разрешение специальной комиссии, действующей при районной Исполнительной власти. Отец девушки, приехавший из района в столицу для этого, попросил журналиста, чтобы тот замолвил словечко для получения разрешительного документа для регистрации брака. Но журналист не только не согласился участвовать в этом действии, но и пристыдил друга, что тот ломает жизнь юной дочери ради богатства жениха. Словом, не договорились. Потом выяснилось, что отец жениха, заплатив 500 манат госчиновнику районного уровня, получил-таки нужный документ.

иск стать «старой девой» в 20 лет возрастает. Что скажут подружки и одноклассницы? С другой стороны – пойти против воли родителей? Кому обратиться за помощью?

С другой стороны,– к раннему замужеству и материнству многие девушки подходят порой легкомысленно. Выйти замуж в 15-16 лет для них стало, чуть ли не целью. Иначе риск стать «старой девой» в 20 лет возрастает. Что скажут подружки и одноклассницы? С другой стороны – пойти против воли родителей? Кому обратиться за помощью? Не информированность о работе службы защиты подростков, оказавшихся в подобных ситуациях, приводит к ломке судьбы молодых людей.

Однако есть медицинский аспект проблемы. Ранние сексуальные отношения нередко приводят к различным заболеваниям, беременности с патологиями.

«Течение подростковой беременности не отличается от взрослой, но риск преждевременных родов, выкидышей, рождения маловесных детей значительно выше, – говорит акушер-гинеколог Республиканского перинатального центра Хаджар Гусейнова. - Раннее вступление в половую жизнь создает проблемы, как физиологические, так и психологические. Проблема заключается в том, что при готовности к половой жизни юный организм практически не подготовлен к родам. Беременность в 15-16 лет означает глубочайший стресс для организма подростка».

По мнению медика, ранние интимные отношения нарушают процесс формирования молодого организма, вызывают замедление роста. Хронический воспалительный процесс половых органов, возникший в результате ранней половой жизни, нередко приводит к бесплодию.

Как заявила РадиоАзадлыг исполнительный директор НПО «Надежное будущее» Кямаля Ашумова, пики внебрачной рождаемости наблюдаются у женщин в возрасте до 18 лет и старше 35 лет. Если в одном случае это связано с ранними браками, в другом – это гражданский брак, что также чревато в будущем немалыми трудностями для женщин. Вообще, проблема внебрачных детей вследствие ранних браков довольно актуальна в нашей стране. Говорить об устойчивой тенденции сокращения этих фактов, а тем более реально назвать конкретные цифры пока трудно. Не всегда удается предотвратить подобные действия, о которых становиться известно поздно, когда юная женщина поступает в роддом или же для малыша нужно получить свидетельство о рождении.

«В 2015 году усилиями Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей было предотвращено порядка 30 ранних браков. Но по данным Минздрава, за отчетный период около 3300 юных женщин до 18 лет родили детей в роддомах. А сколько замужних школьниц произвели на свет малышей в домашних условиях, близкие которых, боясь уголовного преследования, не сообщают об этом ни в какие госорганы? Исходя из этого, можно утверждать, что масштаб ранних браков у нас внушителен. Наиболее эффективным способом борьбы с этим явлением является повышение информированности людей, активное противодействие таким фактом, доступность «горячей линии» для потенциальных жертв ранних браков, при чем как в городах, так и отдаленных районах», - отмечает Камаля ханум.

Речь идет не только об опасности ранней беременности, социальной ущемленности этих женщин. Есть другие последствия...

Кстати, под эгидой НПО «Надежное будущее» при финансовой поддержке Молодежного фонда при президенте недавно стартовал новый проект с называнием «Предотвращение ранних браков с подростками и просветительская работа». Его основной аудиторией является жители отдаленных сел. Основная цель – привлечь к проекту местных активистов, информировать школьниц об их правах, чтобы они могли отстаивать свои права, сообщить им о деятельности службы горячей линии, чтобы было куда обратиться за помощью. Кроме того, в рамках проекта психологи проведут работу со старшеклассниками, расскажут им о последствиях ранних браков. Речь идет не только об опасности ранней беременности, социальной ущемленности этих женщин. Есть другие последствия.

Адвокат Гюнель Сафарова, занимающаяся бракоразводными делами, обращает внимание вот на какой момент. «О медицинских, психологических и социальных последствиях ранних браков написано достаточно. Но трудности не ограничиваются лишь этими факторами. В отечественной судебной практике нередки случаи, когда мужчина бросает гражданскую жену с ребенком, отказывается от помощи им. Она обращается в суд за алиментами. Выясняется, что нужно добиться признания отцовства, что предусмотрено соответствующей статьей Семейного кодекса. Требуется пройти тест на ДНК стоимостью 2000-2500 манат. Мужчины отказываются от такого анализа. В результате женщина, легкомысленно согласившаяся на ранний брак, фактически на совместное проживание, впоследствии остается у разбитого корыта: ни профессии, ни жилья, ни работы», - отмечает юрист.

Проблемы возникают и при оформлении регистрации рождения и записи фамилии, имени и отчества ребенка. О подобных фактах в Госкомитет по делам семьи, женщин и детей поступают десятки обращений. Заведующая юридическим отделом Госкомитета Талия Ибрагимова отмечает, что процедура оформления регистрации рождения ребенка, появившегося на свет в незарегистрированной семье, прописана законом страны. Закон разрешает при госрегистрации новорожденного записывать ребенка на фамилию матери, а в графе «отчество» указывается имя биологического отца. Но на практике женщины стремятся обязательно записывать ребенка на имя и фамилию настоящего отца. В случае отказа дело доходит до суда. Иногда гражданский муж в судебном порядке отказывается от отцовства, не говоря уже об алиментах. Мотив прост – чтобы ребенок не смог в будущем претендовать на имущество и бизнес.

Кстати, в прошлом году в Азербайджане было зарегистрировано более 23 тысяч фактов, связанных с установлением отцовства.

Как известно, кябин не является юридическим документом, а потому не защищает права женщины при бракоразводном процессе

Согласно исследованиям, вторые и даже третьи дети в таких семьях оказываются внебрачными. Максимальная доля внебрачных рождений – среди первых и вторых по счету детей (52%), минимальная – среди третьих и последующих детей (48%). Взрослые по каким-то причинам не торопятся официально регистрировать свой брак. Но такая необходимость все равно возникает, когда ребенок должен идти в школу и для этого нужно представлять соответствующие документы.

По словам Ибрагимовой, в Азербайджане немало семей, заключивших только кябин. Как известно, кябин не является юридическим документом, а потому не защищает права женщины при бракоразводном процессе. Чтобы обезопасить себя от дальнейших возможных негативных последствий, нужно вовремя официально оформлять свои отношения с избранником, несмотря на его клятвенные заверения сделать это потом. «Потом» может и не наступить.

Исследователи считают, что рождение ребенка в незарегистрированном браке может наложить отпечаток на его дальнейшую жизнь. Ребенок берет кальку со своей семьи и накладывает на свою собственную семейную жизнь. Дети, воспитывающиеся в таких семьях с приходящим и уходящим отцом, с трудом заводят семью. Кстати, для девочек эта проблема намного больней, чем для мальчиков. Статистика показывает, что незарегистрированные семьи существуют несравнимо более короткое время, чем официальные браки.

Ирада Г.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG