Доступные ссылки

20 сентября в Азербайджане отмечают День нефтяника

Международный День нефтяника - профессиональный день не только всех работников нефтегазовой промышленности, а не побоимся такого сравнения - всего Азербайджана. Настолько "черное золото", которое в нашем случае правильней называть "национальной бедой", важно для всего что есть в Азербайджане.

22 года тому назад был подписан контракт «О долевом распределении продукции» разведки и разработки блока морских нефтегазовых месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ), расположенного в азербайджанском секторе Каспийского сектора. Контракт подписан 20 сентября 1994 года 13 нефтяными компаниями (BP, SOCAR, Amoco, McDermott, Unocal, LUKoil, Statoil, Exxon, TPAO, Pennzoil, Itochu, Ramco, Delta) из 8 стран (Азербайджана, США, Великобритании, Турции, Норвегии, Японии, России и Саудовской Аравии). Событие настолько масштабное в историческом, политическом и международном плане, что это соглашение было названо «Контрактом века».

Для транспортировки каспийской нефти в Европу было начато строительство Основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Реализация «Контракта Века» и проекта БТД не только повысили значение Азербайджана, но и создали огромные экономические возможности для развития самой страны, - говорилось в официальных сообщениях.

Однако надежды азербайджанского общества на то, что с началом потока нефтедолларов будут решены все ключевые проблемы и в стране наступит благоденствие, рассеялись как дым. Несмотря на очевидные позитивы (рост темпов экономического развития, стремительное умножение национального бюджета, строительный и инвестиционный бум и т.д.), в стране сформировалась сырьевая, ориентированная на экспорт углеводородов, нефти, газа экономика, а поток нефтедолларов так и не стал фактором динамичного прогресса для всего общества - основные дивиденды от нефти, минуя общество, ушли и продолжают идти на обогащение бюрократии и западных компаний.

Более того, финансовые дивиденды, полученные после реализации «Контракта века» были использованы властями Азербайджана (с «благословения» ТНК и крупных держав) для усиления авторитарных тенденций в стране. Зная все это, невольно задумаешься об истинном значении нефтяных и газовых сокровищ Азербайджана. Для кого они - личное богатство, а для кого - беда?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG