Доступные ссылки

Центризбирком подсчитал более половины голосов; безоговорочную победу одержала «Единая Россия»

Выборы в Государственную Думу седьмого созыва закончились. Как будет выглядеть парламент следующие пять лет, понятно уже сейчас, после подсчета половины бюллетеней. Вот главные итоги дня голосования.

Явка

Это будет первая в истории Российской Федерации «Дума меньшинства». После подсчета 50% бюллетеней официальная явка на выборы составила около 47,5%. По мнению ученых, даже эта цифра будет завышенной: в реальности на избирательные участки пришли не более 40% избирателей.

Выше всего (по данным на 18:00 по московскому времени) явка была в Чечне, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Самое низкое участие избирателей зарегистрировано в Санкт-Петербурге и Москве.

Конституционное большинство

После подсчета 80% бюллетеней "Единая Россия" лидирует с 54,28% голосов избирателей. Федеральный список партии может претендовать на 120 мест.

Но гораздо больше "Единой России" могут дать победы в одномандатных округах. По предварительным данным, выдвиженцы от ЕР лидируют в 203 округах.

В результате "Единая Россия" может получить 323 места в новой Госдуме, или более 70% парламента.

Это — конституционное большинство. "Единая Россия" может принять любой закон или поменять Конституцию, не обращая внимания на мнение других партий.

"Единая Россия" уже обладала конституционным большинством — в Думе 5-го созыва с 2007 по 2011 годы.

Провал "несистемной оппозиции"

Непарламентские партии ПАРНАС и "Яблоко" после подсчета 50% голосов не преодолели пятипроцентного барьера. В западных регионах страны, в том числе в Москве и в Петербурге поддержка "демократов" традиционно выше, но на 03:15 по московскому времени у ПАРНАСа всего 0,65% голосов, а у "Яблока" — 1,58%.

По предварительным данным, все кандидаты-одномандатники от ПАРНАСа и "Яблока" потерпели поражение.

В Думу могут попасть представители партий, которые несистемная оппозиция называла "спойлерами", в том числе два депутата от "Партии роста" и один человек — от "Гражданской платформы".

Драка за второе место

По экзит-поллам, опубликованным ВЦИОМ, КПРФ заняла третье место: впервые с выборов 1993 года, когда Зюганов еще не стал безальтернативным наследником КПСС. Первые результаты подтверждали: ЛДПР занимает второе место.

И только после подсчета около трети голосов результаты сначала сравнялись, а потом КПРФ стала укреплять позиции. После подсчета 80% голосов у КПРФ было 13,61%, а у ЛДПР - 13,37%.

Стиль Памфиловой

В ходе голосования наблюдатели сообщили о сотнях нарушений, в том числе грубых: организации круизного голосования, так называемых "каруселей" и вбросах. Некоторые вбросы попали на камеры, установленные на участках.

После первых сообщений о круизном голосовании в Алтайском крае глава ЦИК Элла Памфилова пригрозила отменить итоги выборов в регионе.

Но когда аналогичные сообщения поступили из Москвы и Подмосковья, Памфилова назвала их "чушью".

"Пытаются опять истерить и спекулировать темой открепительных, что там какие-то "карусели" с открепительными — это полная чушь", — сказала она.

После появления видеозаписей с вбросами в Ростовской области и в Дагестане Памфилова, в отличие от своего предшественника Владимира Чурова, пообещала, что результаты выборов на этих участках отменят, если факт вброса будет доказан. Жалобы были переданы в МВД, где факт вброса подтвердили.

Легитимность

Это будут первые выборы в истории Российской Федерации, итоги которых, скорее всего, частично не признает мировое сообщество. США заранее уведомили, что откажутся признавать итоги выборов в Госдуму в аннексированном Россией Крыму. Украина намерена добиваться такой же позиции от стран Евросоюза.

XS
SM
MD
LG