Доступные ссылки

Страна уверенно движется к дефициту имортных товаров


Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Комментарии к указу президента

«Причина того, что Азербайджан ограничил госзакупки импортных товаров, кроется в недостатке долларов на руках у импортеров», - заявил РадиоАзадлыг эксперт-экономист Натиг Джафарли, комментируя указ президента об ограничении закупок импортных товаров.

Если в Азербайджане будет построена или модернизирована больница, то оборудование для нее должно завозиться из зарубежа. Следовательно, в большинстве случаев этот указ вызовет проблемы с его исполнением

«Если принять во внимание то, что денежные средства исполнительным органам выдаются в манатах, то для оплаты импорта товаров, ввозимых из-зарубежа необходимо перевести эти средства в доллары, и только затем импортеры могут ввезти в страну закупаемые товары. Такой шаг в период нехватки валюты естественен. Однако механизм работ указа кажется проблематичным. В некоторых госучреждениях и организациях возможно претворить в жизнь подобную систему, потому что в таких сферах как продуктовая можно и даже нужно закупать местную продукцию. Это было бы еще и дополнительной поддержкой фермерам. Однако есть такие товары, например, различное оборудование, которые Азербайджан не производит. Если в Азербайджане будет построена или модернизирована больница, то оборудование для нее должно завозиться из зарубежа. Следовательно, в большинстве случаев этот указ вызовет проблемы с его исполнением.

Полностью удовлетворить потребность государства только местными товарами не получиться, так как местное производство очень слабо, а во многих сферах экономики полностью отсутствует» - заключил Джафарли.

Если экспорт в страну дешевых товаров прекратится, то на фоне снижения покупательной способности это может привести к хаосу и дефициту

​«Я не думаю, что этот указ станет причиной быстрого роста местного производства, потому что для этого должны быть претворены в жизнь ряд мероприятий. С нынешним административным потенциалом сделать это за год невозможно», - заявил эксперт в области сельского хозяйства Вахид Магеррамов.

По словам эксперта, с большей вероятностью вскоре будет подписан новый указ: «Закупки и запасы будут поручены новой единой государственной структуре. Объем производства сельскохозяйственных товаров серьезно снизился, импорт в страну увеличивается . Если экспорт в страну дешевых товаров прекратится, то на фоне снижения покупательной способности это может привести к хаосу и дефициту. Принимая это во внимание, целью властей является создание единой структуры. Для нее даже назначен руководитель», - сказал Магеррамов.

Отметим, что 15 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ, в соответствии с которым органы исполнительной власти и финансируемые из государственного бюджета организации до первого января 2018 года приостанавливают закупку импортных товаров (услуг и работ).

Ограничения не затрагивают зарубежные кредиты, взятые под государственную гарантию, зарубежные гранты, закупку товаров (услуг и работ), необходимых для защиты страны и государственной безопасности, лекарств и медицинских средств.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG