Доступные ссылки

«Качество питания в тюрьмах прямо зависит от порядочности начальника»


Иллюстрация

Иллюстрация

В Кюрдаханском изоляторе кормят баландой

Выйдя на свободу из Кюрдаханского следственного изолятора, подследственный Натиг Джафарли в интервью РадиоАзадлыг говорил, что заключенных там кормят несъедобной черной бурдой, называемой арестантами «баландой». К бурде прилагается сухой кусочек черного хлеба, который можно есть, смочив водой. Джафарли не мог питаться баландой, как и другие заключенные, он ел привезенную для него женой домашнюю пищу, а так как холодильник на всем тюремном этаже один, Джафарли просил супругу приносить непортящиеся в жаре продукты.

Иллюстрация

Иллюстрация

Заключив под стражу одного человека, Пенитенциарная система Министерства юстиции Азербайджана наказывает всю его семью, обреченную годами носить в тюрьму еду и кормить арестанта домашней пищей.

Родственник автора этой статьи в этом году провел 45 дней в Шувелянском следственном изоляторе, где заключенных кормят нормальной пищей, ее едят даже охранники. Родственник, конечно, получал передачи из дома, но только фрукты и печенье. В целом питанием в Шувелянском СИЗО он остался доволен. Некоторые продукты там можно купить в тюремном магазинчике.

Осужденный на пожизненное заключение, сиделец Гобустанской («крытой») тюрьмы для особо опасных преступников Сергей Стреляев сообщалавтору этой статьи о нормальном качестве тюремной пищи. Мясо в Гобустанской тюрьме дают заключенным ежедневно. Другой осужденный на пожизненное заключение говорил в телепередаче Zona, что запрещал в течение нескольких лет родным посещать его в Гобустанской тюрьме. Значит, питался тем, что готовилось на тюремной кухне.

«Заключенным дается пища очень низкого качества», - заявлялбывший узник совести, правозащитник Талех Хасмамедов. "В СИЗО №2 в городе Гянджа арестантам дают отварную картошку, приготовленную из прогнивших семенных картофелин. Хлеб готовят из отрубей. Заключенные, которым не приносят еду из дома, вынуждены кушать все это - утверждал он («Кавказский Узел»).

Если в пределах одной и той же Пенитенциарной системе в одном месте заключения кормят отвратительно, а в других тюрьмах обитатели могут обходиться без домашней пищи значит качество питания арестантов зависит от руководства тюрьмы и следственного изолятора?

Азербайджанские правозащитники оценивали условия содержания заключенных в целом, не разделяя питание от других условий содержания. «Условия содержания в пенитенциарных учреждениях Азербайджана не соответствуют международным стандартам. Сосредоточениебольшого числа осужденных, неадекватное питание, отсутствие отопительной и вентиляционной систем, нехватка воды, слабое медицинское обслуживание создают риск для здоровья и жизни заключенных»,–написано в отчете Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных", подготовленномкоординатором Альянса Огтаем Гюлалыевым.По его словам, продукты в магазинах на территории пенитенциарных учреждений продаются намного дороже, чем их реальная рыночная цена. В таблице о размере взяток, опубликованной в отчете показано, что за передачу продуктов заключенному его родственники дают взятку в размере 5-15 манат.

Исследование было подготовлено в 2015 году на основе информации от заключенных и их родных, адвокатов, отчетов международных организаций и правозащитных структур, по собственным наблюдениям членов Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных". Альянс был учрежден 12 сентября 2012 года группой бывших "узников совести.

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы отвергли обвинения, прозвучавшие в адрес этого ведомства, и назвали их "бредовыми и абсурдными". “Следственные изоляторы в Азербайджане ничуть не хуже, чем во многих странах Европы”, – говорила в Милли Меджлисе уполномоченный по правам человека Азербайджана (омбудсмена) Эльмира Сулейманова.

Статья отражает точку зрения автора

РадиоАзадлыг

XS
SM
MD
LG