Доступные ссылки

«Задержанных в полицейском участке били и не давали воды»


Полиция задерживает участников митинга Национального Совета. 17 сентября 2016

Полиция задерживает участников митинга Национального Совета. 17 сентября 2016

Адвокаты заявляют о незаконности задержаний

Тогрул Ибрагим

Тогрул Ибрагим

В субботу азербайджанская полиция задержала и увезла в Ясамальское районное управление полиции города Баку журналистов и участников митинга оппозиционного Национального совета. Митингующие выступали против конституционного референдума, намеченного на 26 сентября, а журналисты фотографировали аресты участников акции.

«Со мной обращались очень грубо, постоянно оскорбляли и несколько раз ударили по голове во время задержания позже, в Управлении полиции Ясамальского района города Баку», - заявил РадиоАзадлыг активист Партии Народного Фронта Азербайджана Шамистан Хази.

Шамистан Хази

Шамистан Хази

«Меня продержали в управлении 5 часов, взяли анкетные данные и спрашивали о моей роли в проведении митинга. Сотрудники полиции не представлялись. Нам даже не давали пить, воду дали только перед тем, как выпустить», - добавил он.

«Меня задержали, несмотря на то, что на мне был жилет и удостоверение журналиста», - сказал журналист Ислам Шихали. «Грубо задержали, когда высаживали из машины ударили дубинкой по голове. В управлении полиции, не объясняя мне моих прав, взяли анкетные данные, задали несколько вопросов и отпустили через 5 часов, так и не объяснив причину задержания. Нас продержали на ногах, обзывали. Кроме того, у нас отобрали телефоны при входе в управление и не разрешали сязаться с родными и адвокатом», - заявил журналист.

После санкционированного митинга Национального Совета было задержано более 30 активистов и журналистов. Большинство из них было освобождено в тот же день. Однако 14 активистов до сегодняшнего утра содержались в различных отделениях полиции Ясамальского района. Им не было предъявлено каких-либо обвинений.

Нуру Нурузаде

Нуру Нурузаде

Как сообщили содержащиеся в 27 отделении полиции активисты, им с момента задержания не давали ни есть, ни пить. «Дали воду лишь только после того, как к отделению полиции подошли их друзья и спросили состояние задержанных», - написал на своей странице в Facebook Мушвиг Велиев.

Активистов, содержащихся в 29 отделении полиции в воскресенье отвезли в Ясамальский суд, однако не прошло и 5 минут, как их вывели из здания суда и вернули обратно в отделение. «Не дают никакой информации о них, ссылаясь на то, что сами не знают», - сообщили родные задержанных.

«Это не первое задержание после митингов. По таким делам уже есть решения, вынесенные Европейским судом по правам человека. Данные аресты были признаны незаконными», - заявил РадиоАзадлыг адвокат Асабали Мустафаев. «Кроме того, по местному законодательству человека в административном порядке можно задержать сроком на 3 часа. Задержание должно быть задокументировано. В случае наличия административного нарушения и повода для административного ареста, самое большее его можно продержать 24 часа, после чего он должен предстать перед судом. Поэтому то, что 14 активистов почти двое суток держат в отделениях полиции, является нарушением закона.

Руслан Гараев

Руслан Гараев

Днем 19 сентября все задержанные были доставлены в Ясамальский районный суд. Решением суда активисты ПНФА Тогрул Ибрагим, Меджнун Пиралиев, Руслан Гараев, Эльтон Алиев, Нуру Нурузаде, журналист Орхан Джарчы, активист Ульфат Гасангараев, Мамед Баламмедов, Араз Самед, Шамистан Шахвердиев, Даянат Алиев были приговорены к 8 суткам, Казым Иманов – к 15 суткам административного ареста по статье 535.1 Административного Кодекса АР.

Эльтон Алиев

Эльтон Алиев

Еще одному активисту - Нулану Сариеву суд вынес постановление о взыскании штрафа в размере 200 манат.

Национальный Совет Демократических Сил Азербайджана провел митинги 11, 17 и 18 сентября.

Митинги проводятся против предстоящего в стране референдума о внесении изменений в действующую Конституцию Азербайджана.

XS
SM
MD
LG