Доступные ссылки

В США по ошибке дали гражданство 858 иммигрантам


Паспорт США

Паспорт США

Большинство из них должны были быть депортированы

Правительство США по "ошибке" предоставило гражданство 858 иммигрантам, которые использовали для легализации недостоверные личные данные.

Согласно опубликованному отчету генерального инспектора министерства внутренней безопасности США, иммигранты были из стран, представляющих "особый интерес" для национальной безопасности США, то есть из тех, откуда иммигрантов принимают после тщательной проверки, сообщает RNS.

Как удалось позднее установить, желающие получить американское гражданство предоставляли недостоверные данные о дате рождения или другие имена. Раскрыть обман удалось только тогда, когда выяснилось, что отпечатков пальцев новых граждан нет в соответствующей базе данных. В ведомстве пояснили, что во всем была виновата старая система на бумажных носителях, электронный поиск по которой невозможен.

Примечательно, что в отношении многих из этих граждан уже было принято решение о депортации из США.

Более того, проверка показала, что еще 953 человека получили легальный статус в США, несмотря на решение о депортации из страны. Установить, были ли их отпечатки пальцев в базе данных, не удалось.

В целом, согласно отчету, в электронной базе данных отсутствуют отпечатки пальцев порядка 315 тысяч человек, которые подлежат депортации. Это потенциально оставляет для них возможность остаться в стране по чужим документам. Кроме того, есть риск того, что иммигранты, получившие гражданство, могут получить работу в сферах, чувствительных с точки зрения безопасности: например, в порту или в аэропорту. Министерство уже было вынуждено отозвать три таких разрешения на работу, когда выяснилось, что они были выданы лицам, получившим гражданство без легальных на то оснований.

В связи с этим всем связанным с этим вопросом ведомствам рекомендовано активизировать работу по наполнению базы данных и своевременному переводу информации с бумажных носителей в электронные.

XS
SM
MD
LG